外国の友人が就労ビザ取得後に来日し、日本国内でフォークリフトを運転する場合、私
外国の友人が就労ビザ取得後に来日し、日本国内でフォークリフトを運転する場合、私有地内であれば、免許証は要りませんか?もちろん仕事で運転となりますが。 トラック乗りです。私有地で私的に運転や作業するなら免許は不要です。
ただし、仕事となれば作業講習の資格は最低限必要ですよ。
会社に入ってリフトマンやるんでしょ?
リフトで人の足轢いて骨折させたとか、ツメで人に当ててケガさせたとか、リフトが横転して死亡事故とかやったら、ケガの治療には労災適用になるし、死亡事故になれば警察が入ります。
その時に会社が無資格で作業させていれば管理責任追及されてエライ事になるからです。知らなかったでは済まないし、逃げられません。
無資格による事故が分かれば営業停止になるでしょう。
僅か数日でも、1回仕事が止まれば会社としての信用はガタ落ちですよ。
荷物はヨソに回り、2度と戻りません。会社の存亡に関わる所まですぐなりますよ。
そういう仕事する人は入社の時にリフトの作業資格を会社に提出してコピーを会社が控えています。 事業主が資格取得させる必要がありますね。
フォークリフト操縦は免許じゃ無いと言ってるのに、何故解ろうとしないのかね。
少しは労働基準法の労働安全衛生法を勉強したらどうよ。
あんたのパソコンて、知恵遅れに聞くだけのものか。 運転免許証は公道を走行するのに必要な免許ですので、私有地では不要です
そのかわり、私有地での使用には作業免許が必要になります
ページ:
[1]