TBSの高齢ドライバー特集で筆記で今年は西暦20015年とか書くジジババ連中が
TBSの高齢ドライバー特集で筆記で今年は西暦20015年とか書くジジババ連中が無事に免許更新出来ちゃったらしいんですが、国はこういうジジババドライバーを一体いつまで野放しにするつもりなんですか?
中でもハザード出しっぱなしで時速80キロでセンターライン跨いで二車線占有して猛進した後駐車場でも2台分のスペース占有して駐車した97歳のジジイが「俺はひやりとした事なんか一度もない」「周りが事故ばっか起こしてる」「俺は夜の首都高走って西新井大師に行った」とインタビューで語ってましたが、こんな危なっかしいジジババの免許は国がとっとと没収するべきではないですか? 本人は「ひやりとしたことはない」かもしれませんが、その分まわりが「ひやり」としているのがわかってないのでしょうね。
免許を与える仕組みはありますが、免許を没収する仕組みがないので、現状では強制的に、というのはできません。 人生の先輩方に対して失礼な呼び方は控えた方がいい。
あなたは素朴な疑問を投げかける非常に良い質問をしているのに 質問とは関係のない誹謗中傷をしている。
質問を要約すると、運転技術が低い者に対して 免許を剥奪しようと言う趣旨のようですが 基本的に賛成です。
事情があり車が必要なのでしょうが 道路を走る以上最低限の技能は必要だと言う事は否めません。
ただし 平等性を守る為に全国民に対して技能試験を実施して 未熟な者を淘汰する必要があります。
たとえ それで淘汰された者の殆どが10~20代だとしても それは仕方ありません。
ダントツに事故の多い世代は10~20代で 高齢者を上回っているから当然のことです。 でも 今度から
高齢者ドライバーは
かなり大変になると思いますよ。
特に75歳以上の
ドライバーさんは…
運転免許更新時に
医師の診断を受ける事になるかも
知れませんし。
認知機能が低下してるかどうかを
確かめるテストを
75歳以上の高齢ドライバーは全員
受ける事を義務付けるように
道交法改正をしようと言う動きが出てますし。
医師の診断を受けて
認知症でない場合は
普通に免許更新が出来るらしいですが…
但し
信号無視等の
違反を1回でもやると
医師の診断を義務付ける…
と言う動きが
今 出始めてる
みたいなので
これから 高齢者ドライバーは大変だぁ…
と思いますよ。
もし免許更新時に医師に認知症と
診断されたら
免許取り消しに出来るよう
道交法を改正しようと言う動きも
出ててるらしいですし。 ^_^役所で1日講習を受けて取得した(買った)免許だからね。
運転免許証しか無かった細分化される前の無免許同然の免許。
法律上は問題無いが実務上はかなり問題のある免許です。
自動車学校の卒検で良いから、合格しないと更新出来ないようにする必要があります。 国は高齢を理由とした免許返納命令を出す事が出来ません。
交通機動隊と連携して違反切符をいっぱい切って貰い免停や免取にすれば、諦めるかもしれませんが…
ページ:
[1]