自動車学校について質問です。約二週間後くらいに入校式があります。(短期AT限
自動車学校について質問です。約二週間後くらいに入校式があります。(短期AT限定)
自分は春から大学生で地元を離れて一人暮らしを始めるので
筆記試験?
などで落ちてしまうと地元を離れるまでに免許取得出来ない可能性があります。
なので今の内から少し勉強をしておこうと思うので、アドバイス頂けたらと・・・
教材はもう頂いているので、ここ見といたほうがいいよみたいなので結構です。
それと一回も落ちずに免許取るのはかなり厳しいんでしょうか?回答よろしくお願いします。 8割位の方はストレートで卒業までいきます
落ちるほうが少ないです
学科試験対策なら効果測定や問題集を沢山
やった方が宜しいです
範囲は全般が対象になるので。 基本的に、問題集を中心にやればいいのではないかと思います。
判らなければテキストを見る。
ただ、そんなに難しいテストではありません。
「難しいって聞いてたけど、え?そんなに簡単なの?」って、効果測定(模擬試験)の時に言っている高校生もいましたので。(最近、大型2種のために教習所に通っていました。その時に聞こえた会話です) あなたが通っている教習所で、あなたが行く大学の近くに提携している教習所があるのか聞いておいたほうが良いのではないでしょうか。
もし教習が間に合わなかった場合の時どうなるのか先に調べておけば安心できると思いますよ。 1回も落ちずに免許を取れるかどうかは
教習所によって異なると思います。
教習所の方針として、出来なければすぐ補習を付けるところもあれば、
余程ダメではない限りは
どんどん先に進ませるところもあるでしょう。
まだ運転も初めていない以上は、
事前に勉強といってもあまり出来ることはないかな、と思います。
学科にしても技能にしても、
教習所に通って学んでいくうちに
理解していくことが多いですから。
とりあえず、教習所で配られた教材に
目を通しておく、くらいで良いと思います。
あと、私がやったことは
YouTubeなどで、教習所の技能教習の動画を見て
自分もこういう風に運転していくんだな、
とイメージを膨らませていました。 筆記試験は超難関と言うワケでは無いと思います。
それよりも焦りや緊張で問題文をよく読まずに回答すると、ひっかけ問題だったり、以上、以下、未満、越えない等言葉で迷わせる問題もあるので落ち着いてケアレスミスの無いようにして下さい。
ご健闘をお祈りします。 Q:それと一回も落ちずに免許取るのはかなり厳しいんでしょうか?
A:・標識関係、道路標示関係は全て暗記をする事。
・追い越し禁止場所、駐停車禁止場所、駐車禁止場所は全て覚える事。
それで自動車学校の短期集中コースは技量の判定が非常に甘くなっていますので 余程下手でなければほとんど規定時限で卒業出来るようになっています。
ページ:
[1]