私は4月に入社を控えた高3です。 - 誕生日の関係もあり今月中旬から免
私は4月に入社を控えた高3です。誕生日の関係もあり今月中旬から免許を取りに行く事になったのですが、私はオートマを取るつもりだったのですが両親からはマニュアルにしろ!と強く言われました。ですが私の職場ではマニュアルは必要なく、免許は一応取るだけで今すぐ車に乗るなんて言うわけでもありません。今時、周りの友人は皆オートマですし、最近の車もオートマが多いと聞きました。確かにマニュアルは持っていて損はありませんが、入社までに取得出来るか不安ですし補習が付くと料金も増えるので恐ろしいです。
そこで、免許をお持ちの方に質問です。どちらの免許を取得するのがいいと思いますか?
急ぎの質問です。よろしくお願いします。補足補足失礼します。
マニュアル車とオートマ車では機能などでどちらの方が優れているのでしょうか。 運転歴20年、年間2~3万km、今まで無事故無違反、所有車全てMT、です。
どちらの免許が「より良い」か、と聞かれれば、そりゃ限定なしです。
「AT限定」と縛りの入る免許と、「普通車ならなんでも乗っていいよ」という免許であれば、後者のほうが良いに決まってます。
その上で、「より良い」のはわかっているが、自分には必要ない、とおっしゃるのであれば他人に聞くことではありません。結論はご自身でお持ちのようです。
>マニュアル車とオートマ車では機能などでどちらの方が優れているのでしょうか。
マニュアル車→操作を間違えると滅多なことでは動かない。「動き出す」ことに経験と技術が必要。よってアホが乗っても比較的安全。
オートマ車→操作を間違えると勝手に走り出す。「止める」ことに経験と技術が必要。よってアホが乗るのは危ない。
公道で、生身の歩行者から数mの所で、数十馬力の出力を出せる、数百kgの金属のカタマリに、数十リットルの燃料を積んでいるものを、時速60kmで「操縦」する…という事を考えた時に、どちらの機械が機能的に優れていると判断するか、どちらの機械を選ぶかはあなた次第です。
あたしゃとっても、オートマなんか安全に動かす自信はありません。 グダグダと「マニュアル・マニュアル」と連呼しているが、マニュアルなんていう免許は『存在しない』。
存在しているのは「AT限定」と『限定無し』のみ。
普通の人なら「限定無し」を薦めるのが当たり前。
限定付きより、限定無しの方が良いに決まっている。
親の金で行くなら、親の言う通りにしておけ。
あくまでも「AT限定」にしたいなら、『自分の金で行く』か、自力で親を説得するように。
補足の件は、免許とは全く関係無いこと。 取得するならAT限定より、MTも運転できた方がいいに決まってます
以前はAT車などありませんでしたが、ATが開発されてからはAT普及率が増していき、数年前からはMT設定のない車種が大半です
ところが、最近はMTが見直され、MTとATの両方を設定した車種も出始めています
10年ほど前ですと、MT車自体がほとんど売られていませんでしたが、例えば今のマツダの新型車は、全てMT設定があります
再びMT車の普及率が上がりつつある今、今後を予想した場合、MTを運転できないことで不便を感じる時代が来ないとは言い切れません
であれば、やはり持っていて損はないでしょう
『自分は絶対にATしか乗らない』ってつもりでも、会社が営業車などでMTを導入したりしますと、仕事で制約を受けることにもなります 確かに今の時代マニュアル車を売っていることが少ないので、オートマでも全然問題ないですね。
自分は10年前に取りましたが、そのときはやはり親からマニュアルのほうが良いということを言われたのでマニュアルにしました。免許取得後マニュアル車に載ったのは2回。もう8年以上乗っていません。
今マニュアル車があれば乗りますが、基本的には乗りませんね。
もしマニュアルで免許を取るとすれば車本来の機能を知ることができます。自分がマニュアル免許を取って得したことはどうやって運転するとエコな運転ができるかということが分かったことくらいですね。
ということで好きなほうを取ったほうが良いと思います。
ちなみにトラックなどはまだマニュアル車が多いので、トラックを使う仕事をするのであればマニュアルをお勧めします。 スポーツカーかダンプなどの
大型トラック等乗るんでしたら
とったほうがいいでしょうね。
じゃないならいらないし
お金の無駄だと思いますね。 それは当然だけど限定なしだろう
ATでもMTでも入社までにはどのみち間に合わない
ページ:
[1]