二輪車についてです。 - 普通自動車免許(MT)持っていて原
二輪車についてです。普通自動車免許(MT)持っていて原付きは乗ったこと無いのですが普通自動二輪車の免許が欲しいです。
まぁなんと言いますか、原付きすら乗ったことがないのにちゃんと乗れるのか心配です。
それと普通自動二輪車ATかMTどちらがおすすめ(簡単)ですか? 大丈夫ですよ。
私も16歳で普通二輪を取った時は 原付どころか 普通車の免許も持ってなかったですから。
それから MTとATを比べない方が良いです。
全く違う乗り物ですから。
マニュアルの二輪はスロットルに対してダイレクトな反応をします。
それは加速・減速という意味ではなく 旋回時のバンク角に対してです。
旋回中にスロットルを戻せば巻き込み、スロットルを開ければ車体は起きます。
これに対して 遠心クラッチのATはスロットルに対しての反応が鈍く バンク角への影響も少ないです。
その理由の一つに 女の子でも足を揃えて乗れるように大型のステップが付いています。
その為 エンジンや変速機は後方に追いやられ小型化されています。
重心を極限まで下げ 小さなタイヤを付けられ不格好になってしまってますね。
スクーターの方がS字やクランク、スラローム・一本橋などが難しいと言う人がいますが 私はそうは思いません。
乗り方さえ間違わなければ どちらも難しくはありません。
あくまで ATは限定扱いですから MTの方が上位という事実に間違いは無いでしょう。
どっちでも乗れるように限定条件はつけずに取りましょう。 免許だけでも限定無しが良いですよ。
400ccのスクーターは、重い・デカイ・フロントタイヤが見えない・バランスが取りにくいと四拍子そろってますからね。
S字・クランク・スラローム・一本橋・急制動の課題はマニュアル車の方がやりやすいですよ。
スクーターに乗り慣れてれば話は別ですけどね。 免許を取るのでしたら、MTが良いですね。
MTを取っておけば、ATも当然乗れます。
自動車学校に行くので有れば、乗ったことが無くても気にすることはございません。
ページ:
[1]