高校2年です - 今年の夏に免許を取得して車を買うつもりですRX8を買おうと
高校2年です今年の夏に免許を取得して車を買うつもりです
RX8を買おうとしています。
そこで質問です。
この歳では買うのは難しいのですか?
親は金を出してくれないと言っています。
学生ローンとかで買うことは可能ですか? 未成年者は、親が保証人じゃないと買えません。
ローン通りません。無職じゃ問題外。 免許取得に30万。
自分のための資格ですから、親に出してもらうなんてとんでもない話です。
車輌価格が150万として、ローンで買うなら金利コミで200万。
4年ローンで年間50万円。
購入時に税金や諸経費が10万円。
万一のための任意保険が年間20万円。
車庫を借りるのに年間10万円。
2年に一度の車検費用積み立てが年間10万円。
オイル交換やタイヤ交換などのメンテナンスに年間5万円。
ガソリン代が月に2万円として年間25万円。
毎年一回の自動車税が約3万円。
ここまでで免許取得費用を除いても年間に133万円の維持費が必要です。
その他に高速料金や、自分でオーディオやアクセサリーを弄りたいだろうし、年間で150万円は必要です。
もちろん、何年かしたらローンは完済するし任意保険は安くなるけど、やはり年間で100万円は必要でしょう。
ちなみに、高卒で働いても手取りは200万円程度です。
大学に進学してアルバイト程度なら、100万稼げたら多いほう。
さぁ、どうします?
もちろん、学生はローンを組めませんから、親御さんの名義で購入することになるでしょうね。
普通は、高校生のうちに免許を取得するのはいいけど、クルマを買うのは成人してからです。
私の会社がある街で、一昨年だったか親のスネをかじってフェアZを買い、小学生の頭を擦りながら畑まで飛んでいったバカがいました。
全国ニュースでもやっていたので御存知だとは思いますが、若くしてクルマを買って人生が終わることもあるんで、慎重になったほうがいいですよ。 買えても維持できないと思いますが。
ガソリン代はさておいても、毎年の自動車税や2年ごとの車検費用(格安車検は恐らく「とりあえず通す」レベルでしか見てない筈)、整備費用や、もしかしたら駐車場代(家にスペースが無かったり、卒業して一人暮らし、とか)もかかってくるでしょう。
お金がかかるのは、RX8に限らず、の話です。
卒業後の進路が進学か就職か、でも違ってきますが、クルマの維持費以外にも――例えば一人暮らし、となったら、家賃や光熱費、食費、駐車場代、そういったものがかかります。
実家暮らしでも、就職したら「家にお金を入れなさい」というのは普通ですし、将来のために貯金、となればあまりクルマにお金をかけるのは難しいのでは?
好きなクルマのために、生活費をどれだけ切りつめられるか? クルマ一辺倒で他のことをどれだけ犠牲にできるか? 結構大変です。
以前読んだ、田中光二「白熱(デッドヒート)」という小説のワンシーンを思い出します。(1970年代半ばの話だけど、今とあまり状況は変わらない気が)
ガソリンスタンド勤務の主人公が、後輩に「なぜスタンド勤めを選んだ?」と聞き、後輩は
「車が好きで、いずれ整備士の資格も取る。近いうちに1200ccクラスの中古車を買ってバンバン走る。スタンド勤めならガスも安い」クルマと一緒の生き方がいい、と主張する。
対して主人公は、
「今はそれでもいいが、人はそれほど小さく収まっていられない。好きなクルマを買った時は嬉しくて仕方ないが、次第に何かが食い違ってくる。
早い話が金だ、諸々の支払いを済ませたら手元にいくらも残らない。何をするにも財布と相談して、次の給料日を待つ生活だ」
そんなやるせなさに苦悩する主人公。で――物語は直後に急展開し、大金を手にした彼は後輩に古い愛車を譲り、特注のニューマシンに乗って自らの誇りをかけた追跡行に出るのですが――現実にそんな都合のいい展開は、ないです。
自分が大学時代にバイトして、月6万前後だったかな、と記憶してますが……単純計算で年間70万円ほどの収入でクルマ買って維持、というのは実家暮らし&駐車スペース有、という条件でもかなり厳しかったはずで、実際に自分のクルマを手に入れたのは就職時に必要になって税金込み25万程度のを、でした。 未成年でローン組む時は親の承諾が必要でしょ。
免許より世間の事、勉強しなよ。 免許取ってから考えれば? 学生で職についてる訳でも無く安定した
収入も無いのにローンが通る訳が無い
成人である程度の収入が有っても
派遣やバイトだとローンが通る可能性が
厳しいのに
仮に買ったとして車検や税金、任意保険料
等の維持等にかかる費用は頭に有る??
ページ:
[1]