教習所卒業して本試験まで1ヶ月空くのは - 先日、合宿で教習所を
教習所卒業して本試験まで1ヶ月空くのは先日、合宿で教習所を無事に最短で卒業することができました。
しかし、本試験を受けるのは予定が詰まっており、約1ヶ月後になります。
仮に本試験を合格したとしても運転技能が心配です。
1ヶ月も運転していなかったらいざ免許取得したとしても、また1からの練習になりそうで…。
1ヶ月空きますが、その間にしとくべきことはありますか?
AT限定で、私自身それほど運転の才能は無いと思います。
あと気になったのですが、私の父親は免許取得から何十年も経っていますが、1年ほど前に新車に買い替えました。私の運転はその車になるのですが、父親が同乗してその車に仮免許のプレートを付ければ私が運転するのは可能ですか?補足仮免許証は返却せずに今も手元にありますよ。
教習所が返却するのではなく、本人が返却するようです。 1ヶ月だったら、運転免許を取ってすぐに
自分で車を運転して遠出したい、とかでもないのであれば、
ゆっくり練習していけば良いと思いますよ。
1ヶ月経ったからと、体が全部忘れているということはないと思います。
例えば、水泳とかだって基本的には
夏の時期にしかしないものだと思いますが、
次の夏が来たら全く泳げなくなっているかといったら
そうではなくて、普通に泳げたりしますよね?
人間の体って以外に覚えているものですよ。
練習ですが、仮免許証を持っているのであれば
その条件であれば練習は確かに可能です。
しかし、上にも書いた通り1ヶ月であれば
そこまで忘れていないと思いますし、
仮免許中にもし万が一事故などにあった場合のリスクは大きいです。
あまりしないほうが良いと思います。 昔、初めて免許を取ったころ、合格から3カ月半後に初めて自動車を運転したんだけど、
それなりに体が覚えているから大丈夫だと思う。
しかし、運転経験がないわけだから、慎重に慎重を重ねたことは覚えてるよ。
手元に仮免許証があるなら、所定の条件の下、運転練習は可能です。
しかし、高速道路を走ったり、買い物に行ったりするのは御法度です。 卒業して仮免許は車校が免許センターに
返却しますよね 貴方は現在仮免許は
無い状態でしょ プレートつけて乗ったら
駄目でしょ 違反ですよ 仮免許は所持して
運転しないと 車校の路上教習でも
指導員が教習生の仮免許を持って同乗
してるんですから。
ページ:
[1]