2月1日からMTの免許を取るために自動車教習所に通いはじめ、今日8回目
2月1日からMTの免許を取るために自動車教習所に通いはじめ、今日8回目の技能教習をやりました。もう8回もやっているのに、1時間に2、3回はギアチェンジや坂道スタートでエンストしてしま
います。クラッチ操作が完璧にマスターしてるわけではないけれど、判子もいただけて教習が進んでいっています。クラッチに気がいってしまい、ミラーや目視による安全確認も手順を間違える始末です。ちょっと車に乗るのが不安になってきました。毎回怒られ、自分は運転に向いてないのではないかと思ってしまいます。指導員の方にも「この段階まで教習進んでエンストばっかするのはちょっとヤバイね」と言われてしまいました。場合によってはATにした方がいいのかなと思っています。みなさんの意見、アドバイス等お願いします。補足みなさん、回答ありがとうございました。
もう少しMTでがんばってみたいと思います!
明後日から無線車教習ですが、落ち着いて頑張ってみたいと思います。 MTの教習あるあるですよ。あまり深刻にならなくてもいいかと。確かに8回やっててエンストが多いのはヤバイと思います。が、しかし車によってクラッチミートの位置もことなるし癖も違うので1~2回エンストするのは仕方ないかと。
プロのバスドライバーだって、毎日バスが違うので乗り始めの少しはエンストすることもあります。
一口にエンストといってもエンストにもその原因が色々あります。
アクセルが足りない、半クラミス、適切なギアになってない、クラッチを切っていない等々です。
どんな原因でエンストするか考えたことありますか?
その原因が分かれば次回の教習からそこを重点的に気をつけてください。
路上に出ると更にエンストする可能性が増えるところが多いです。
初めての事をやるんですから、出来なくて当たり前です。出来なくて自信が無くなるのは私もありました。皆そんなのありますよ。
まだまだ直せますし、これからです!
頑張ってくださいね! 私の時代は、オートマチックなんて出始めで……………マニュアルが主流でしたから選ぶことも出来ない時代(-o-;)
変更する…しないは主様の判断だから、他人がどうこう言えませんよ。
多分親御さんも、私と同じ年齢だろうから…………親とよく相談してみなさいf^_^; 実際に運転している姿を見ないと、アドバイスできないなあ・・・
同じエンストでも、どういう状況でエンストしているかによって、教え方も変わってくるし。
安全確認は、何かあったら必ずやる。
やりすぎてまずいことはない。
ただし、安全確認にだけ集中してしまうと前方を見ていない(よそ見と同じ)状態になる可能性もあるので注意。 Q:指導員の方にも「この段階まで教習進んでエンストばっかするのはちょっとヤバイね」と言われてしまいました。場合によってはATにした方がいいのかなと思っています。
A:指導員の助言は的確であると判断されます。あまりエンストが多いの
でしたらAT限定に切り替えるべきです。 今からATにするのはもったいないことです。指導員の方に、この段階まで教習進んでエンストばっかするのはちょっとヤバイねと言われたといっても自分も教習所では同じ過ちを繰り返してきました。
初めてのことをやっているんだから出来なくて当たり前。
出来ないのだから怒られるのは当たり前なんだと自分に言い聞かせて頑張ってください。
ページ:
[1]