今日、携帯電話の保持で違反金6千円を払うことになりました。この場合、次の
今日、携帯電話の保持で違反金6千円を払うことになりました。この場合、次の更新まで無事故無違反であれば点数は帳消しになると聞きましたが、点数は0でも次回更新の免許はブルー5年になっ
てしまうんでしょうか?
現在ゴールド免許、次回の更新は来年の誕生日です。 ブルーになります。
ちょっと気になったのは次の更新まで無事故無違反なら
点数は帳消しと書かれてますが
状況不明ですが普通その程度でなら今回の違反から
3か月無違反なら点数戻るのでは!? 運転免許更新では事故違反歴の有無によって決まります。
誕生日の41日前から遡って5年間に1回でも事故違反歴があれば、更新区分は優良ではなくなります。
違反歴に応じて、一般か違反者のどちらかの区分になります。
違反点数は行政処分で扱われますので、更新区分には関係しません。 違反暦が5年間残るとの御回答がありますが、現在は違反歴は一生残ります。
ただ、5年経つとカウントされることがなくなるだけです。
SDカードを申請すると~~年△月××日から無事故無違反であることを証明します…と書かれますが、ということは、その前日の違反記録がしっかりと残っていると言う事ですね。 処分点数は違反した日から1年間無事故無違反であれば、累積から外れるので0点扱いになりますが、違反した事実は5年間は残ります。
なので、次回更新では青5年の免許証が交付されることは確定しました。
もしも、それまでにもう一度何か違反をすれば青3年になります。そしてその次も青3年になります。
免許の更新区分は、更新時の誕生日の40日前を基準日にして、過去5年間の違反歴で決まるからです。 >次の更新まで無事故無違反であれば点数は
>帳消しになると聞きましたが、
いいえ、違います。
累積点数の基本的なルールは3つあります。
①過去3年間の違反点数を足し算する。
②1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③2年間無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月間無事故無違反ならその点数は足さない。
あなたの場合、その違反までは2年以上無事故無違反継続中でしたよね。
ですから③ルール適用で、3ヶ月間無事故無違反で点数は数えなくなります。
>点数は0でも次回更新の免許はブルー5年になっ
>てしまうんでしょうか?
はい。そのとおりです。
>現在ゴールド免許、次回の更新は来年の誕生日です。
次の更新まで2年未満ですよね。
更に違反を1回重ねると、来年の更新はブルー3年の免許証になり、更に次の免許証もブルー3年の免許証になるので、くれぐれも違反を重ねないように注意して下さい。 違反歴って5年残るって知らないのか。
過去2年以上無違反なら軽佻な違反しても向こう3ヶ月再違反しなければ3ヵ月後の違反点数に加算されないって事だよ。
1点違反してでも次回ブルー5年免許だよ。
次回更新時講習のテキスト読んでみな、書いてある。
読まずに此処に聞く奴がバカなんだよ。
ゴールド呆けしてんじゃないよ。
ページ:
[1]