AT限定免許の方って事故しやすいのですか?ちなみに自分は初心者マーク時代に対
AT限定免許の方って事故しやすいのですか?ちなみに自分は初心者マーク時代に対人1回、自損2回の計3回事故してしまいました…。 言い方悪いけど、それは運転が未熟だから。自分の速度や操作によって、車がどう動くかを解ってないからです。
アンダー、オーバーが出た時の対処方、ブレーキング時の速度に対しての制動距離、
タイヤのグリップ力の把握、速度に対してのステアの切り角等、一年やそこらで解るはずもありません。
対人に関しては、自分の思い込み運転が原因でしょう。
自分を基準に考えて運転してもダメです。
特に子供やお年寄りなんて、とんでもない動きをしますから。
私はトラックドライバーですが私は運転中、歩行者、自転車、自分以外の車やバイクの運転を一切信用してないですからね。 事故が起こる原因の多くは、運転技術そのものの優劣ではなく、ドライバーの意識にあります。
現実として、技術的には教習所卒業生より遥かに運転(車の操作)技術が高いと思われる一般試験での免許取得者の方が、事故率は高い傾向にあります。
もちろん、技術が足りない事が原因の事故もありますが、ドライバーの社会性や人格による原因の方が遥かに多いと思います。
質問者さんの場合は初心者期間という事ですので、技術的な原因があったのでしょう。
それなりの経験を積み、遵法意識と社会性を持って運転を続ければ、限定とか限定無しとかは関係ないです。 事故がし易いってATだからでは無いと思いますよ。
注意散漫だからでしょ。
ATだからで事故が多ければATを作らないと思いますが?
ATで事故するならMTに乗ればもっと事故が増えると思うのですが? ATとか問わず26歳以下弱年齢層は免許とると俺は細い道の運転は誰にも負けない雪道は誰にも負けないと自意識過剰になるんで多くの人は事故おこします
この類は100%近い確率で。
でもいくら初心者といえ短期間でそこまで事故おこすのは 貴方がよほどトロい人間です
ページ:
[1]