私は車両建設機械の資格を取りましたが、次に大型特殊免許を取得する
私は車両建設機械の資格を取りましたが、次に大型特殊免許を取得する場合は学科は免除されますが、技能はありますか?普通に教習所に行くことなるのでしょうか、ちなみに普通免許は3月に取得する予定なのでその先の話になりますが回答をお願いします。 車両系建設機械運転技能講習修了証は作業資格ですから 自動車の運転免許とは関係ありません。
※民間の資格ではなく労働安全衛生法に基づく国家資格です。
普通自動車免許を取得する際に学科試験(1種)を受けますから 大型特殊を取得する時は学科は免除になりますが 技能試験はあります。
教習所で技能教習を受け卒業検定に合格するか、試験場での技能試験(一発試験)に合格すれば取得できます。
普通免許を持っていれば教習時間は6時間、二輪免許だと10時間、両方無い場合は12時間です。
一発試験の場合は試験場の窓口で直接試験の予約をします(当日の受験は不可)
教習所でも試験場でも試験の内容は全く同じです。
外周路・方向変換・踏切だけです。
ただし 中折れ式の車両の特徴を理解しないまま受験すると 右左折時に路肩からの距離が離れすぎると減点されます。
また ハンドルとバケットがリジットですから 細かく修正すればバケットが左右に振られ蛇行となります。
コースに踏切がある場合は窓を開け警報機の音を確認しますが、試験用のペイローダーは二名乗車用に改造した特殊車両で超ワイドキャブになっているため手が届きません。
届いても 片手で開けられるタイプの窓ではありません。
試験開始前に質問すること。 大特は普通免許を持って居れば実技だけの合格をしないと免許に成りませんよ。 車両建設機械の資格は民間資格ですので
大型特殊などの免許を取得する際はなにも免除されませんよ。
学科も実技も試験があります。
普通免許を取得すれば、大型特殊の学科は免除されます。 車両系を持ってても運転免許を取るに当たっては何も免除されません
普通免許があれば2種免許以外は学科免除です
ページ:
[1]