自動車免許等の学科の試験や効果測定を失敗したことはありますか
自動車免許等の学科の試験や効果測定を失敗したことはありますか?1回失敗しただけで一家の恥さらし、情けないなどの考えをもつ必要はないと捉えていいでしょうか?
自分は物事を深く考える癖があって…補足色々とすいません。質問に誤り(事実誤認等)があったので、再度質問することにしました。 >1回失敗しただけで一家の恥さらし、
>情けないなどの考えをもつ必要はない
さっきの質問でも回答した者ですが、私はそう思いますよ。
たかが1回試験に落ちたからと、
恥さらしなんて大げさです。
何回落ちたって、最終的に合格出来ればそれで良いと思います。
しかし、このカテゴリでは何故か
学科試験や効果測定に1回でも落ちた人は
批判されるような傾向があります。
自信を持ちたいならば、このカテゴリで
質問すること自体が間違いなのかもしれません。 普通は一回で受かるから。 物事は、なんでも「失敗の繰り返し」で覚えていくものです。
それは、社会人になってから、仕事を覚えることも同じ。
それを、反省しないのは論外ですが、反省して、次につなげるのが重要。
効果測定(模擬試験)であれば、教習所にもよるかもしれないけど、
何度失敗してもお金がかからない(私が最近、大型2種のために通っていた教習所の場合)
そのため、本番の試験に1回で合格するために、効果測定を何度も受ける。
一度、うまくいったから終わりではなく、何度も受けて、安定した点数を取れるようにする。
考え方を変えてください。
「試験に失敗したということは、改めて勉強する機会が増えた」
と思うようになれば、気にしなくなると思います。
まぐれで合格した場合、本当は覚えなければいけない知識が頭に入っておらず、
免許を取った後に苦労する、なんてことも、よくありますから、
「しっかり勉強できる、いい機会になった」ことになります。
ページ:
[1]