質問お願いします。引っ越しをする予定なのですが、レンタカーで2ト
質問お願いします。引っ越しをする予定なのですが、レンタカーで2トントラック TRUCKのロングを借りるのに普通免許だけで大丈夫なのでしょうか?ちなみに普通免許は今から3年前くらいに取りました。よろしくお願いします。 現行普通免許の範囲は車両総重量5t未満、最大積載量3t未満です。
積載量の定義は、車両総重量から車体重量を引いた残りが積載量になります。
以前は普通免許で乗れた 車両総重量8tで積載量が約4tの 通称4トン車でも車両の重量が6tになれば積載量は2tになります。
素人が荷台後部の積載量の表示だけを見て運転し 無免許で取り消しになる事案も少なくはありません。
※ 条件違反ではなく無免許運転になります。
運転する時は 必ず車検証で車両総重量と最大積載量を確認し 範囲を超えていない事を確認してください。
積載量も総重量も”未満”ですから注意してください。 レンタカー業者に『普通免許対応』の車を予約すれば大丈夫。 レンタカー屋に電話して、
車両総重量 … 5t未満
最大積載量 … 3t未満
の両方が成立しているかを確認した方がいいです。
これが普通自動車の範囲ですから。
もし違えば無免許運転になりますからね。 平成21年以前の免許なら普通自動車免許が中型免許になっているはずです。
免許を確認してレンタカーを頼んだ方がいいでしょう。 その車種やグレードにもよるところがあったりします。
また、車自体は運転できても、レンタカー会社によっては、限定中型や中型免許以上が必要な場合もあります。
質問者さんは3年前に取られたということですので、改正後(H19.6.3~)の免許だと思います。
ですので、法的には『10人乗りまでの最大積載量3t未満、車両総重量5t未満』の車なら運転できます。
一度レンタカー会社に問い合わされてはいかがでしょうか?
普通免許対応のトラックを用意してくれると思いますよ。 素人が運転するトラックほど割高なものはない。
ロングボディーなんて歩行者をつぶすだけですよ。
単純計算でレンタル費用が20000円+燃油代+手間。
デカいモノなんて素人が積み込みできないでしょ??
軽トラ程度ならいいですけどね。
あと自分の免許で運転できるかどうかって・・・それが分からない人の情報で判断できると思っているんですか??
色々と怖い質問ですね。道路は今日も恐怖とバカであふれているんですね。
ページ:
[1]