自動車免許について質問です。 - 学科なんですが、乗車定員5人の車に
自動車免許について質問です。学科なんですが、
乗車定員5人の車には、大人3人と12歳未満の子供3人を乗せることはできない。
これは答えは丸なんですが納得できません。
子供3人=大人2人
その考えはちがうのですか? まず「シートベルトが足りない」のような回答をしている人は、
「道路交通法 第71条の3」と「道路交通法施行令 第26条の3の2」をよく読んできてもらいたいです。
ここに、「こういう場合に足りないシートベルトやチャイルドシートは着けなくてよい」としっかり明記してありますから。
だいたい、ちょっと考えれば、仮に「シートベルトはいついかなるときでも全員しなければいけない」だったなら、
初めから「12歳未満は3人で2人とみなす」なんて規則が存在する意味がないでしょ(苦笑)
さて、オレも納得いかないのですが、
「乗ることが…」ではなく「乗せることが…」なのがポイントかと思います。
つまり、「運転手の他に…」ということですかね。 これねぇー・・・(笑)
日本語力が試されているんじゃない?
>乗せることはできない。
「乗ることが出来ない」なら乗れるので×だけど
「乗せる」とは運転者から見てなので
大人4人+子供3人になっちゃうって事なんじゃない? 運転免許学科試験の問題は一言一句正確に記入しないと正しい解答は得られません。
『乗車定員5人の車には、大人3人と12歳未満の子供3人を乗せることはできない。』
上記の問題のような中途半端な文章の問題は学科試験では出題されないと考えます。 一般道路での後部座席シートベルトは罰則規定はありません。
高速道路や自動車道のみです。
この場合は【乗せる】というのが問題なのです。
乗せるということは運転者が居て成り立ちますからね。
『乗る』なら◯ですけどね。 その問題はどこで見た問題でしょうか?解説などは付いていませんでしたか?数字上は問題なさそうですがねえ。ネット上に掲載されている問題集のものかな?
学科試験の勉強は、市販の問題集の方が良いかもしれません。ネットのはいい加減なものもあるようです。
シートベルトの数ウンヌンは、間違えている人がいます。シートベルトの数が乗車人員に足りなければ免除されます。チャイルドシートなども取り付けられるだけ取りつけて、それでも足りない場合は免除されるという規定があります。
条文を上げていらっしゃる方もおいでですので、まったくもってその通りです。また、神奈川県警のHPにもこの内容(シートベルトが足りない場合)の説明があり、免除される旨が書かれています。
文言からすれば、運転者を含んでいない数字という解釈かも知れません。運転者を含めると、大人が4人になりますから… 昔も今も同じですが、子供は3人で2人と数えます。
しかし乗車する者は全員シートベルトを着用し、
シートベルトが着用が出来ない子供にはチャイルドシートは又は
ジュニアシートの使用が法律により義務付けられています。
反則金はありませんが、反則点数が1点加算されます。
ページ:
[1]