唐突ですが私はてんかん持ちです。そこで、車の免許が取れなかっ
唐突ですが私はてんかん持ちです。そこで、車の免許が取れなかったのですが今年の7月か8月で最終発作日から2年経つので免許取得をすることができます。そこで質問なのですが最終発作日までに仮免まで取得して最終発作日を過ぎたら本免を取るという事が出来るのか。それとも最終発作日を過ぎないと自動車学校に入校することが出来ないのか。詳しい方教えていただきたいです。
非望、中傷などは要りません。
親切で理解のある方だけお願いします。 てんかんが判明して、免許を返却。
その後、2年が経過して、免許を再取得した者です。
結論から言いますと、2年以上が経過していないと、主治医は診断書を書いてくれません。
ですので、最終発作日を過ぎないと自動車学校に入校することが出来ません。
薬で抑えているか、手術しているかすれば、まず、書いてくれるでしょう。
ただし、診断書を書いてもらうとき、用紙は警察の用紙になります。
2次試験は警察の交通センター内で記述試験ですので、その場の警察が納得できる用紙と内容でなくてはなりません。
(1次からであれば、教習所の診断書も必要かもしれません)
それでは手順を追って説明します。
①最低条件として、医師の診断書に「2年以上発作が起きていない」という証拠があること(医師は必ず最終発作日を記載しています)
②医師と警察の交通センターへ連絡。用紙などは都道府県で異なります。
1次試験からであれば、教習所の診断書も必要かもしれません。
必ず、医師・警察・教習所に事前連絡して、どの用紙に診断書を書いてもらえばよいか聞いてください。
③診断書に書いてもらえば、準備完了です。あとは無理の無いよう、免許取得に向けて頑張ってください。
④免許取得の際、医師から何年ごとの証明が必要か伝えられます。
私は、最初が1年、その次は3年でした。
てんかんなどを持っている場合、免許更新とは別に、定期ごとに医師の診断書が必要になります。
この診断書は、基本的に警察の交通センターの診断書になります。
運転免許、取得できると良いですね。
身体に気を付けて頑張ってください。
診断書を書いてもらうと3000円程度はかかりますので、必ず、最初に、医師が書く診断書を確認してください。 ご質問のポイントに絞ってお答えしますと、入校の時点で医師の診断書が要りますので、最終発作日を過ぎて医師の診断書を貰ってからでないと仮免許も取得することはできません。気がはやるところでしょうが、きちんと段取りを踏んで取得にこぎつけましょう。
これからも生活に気をつけながら薬をきちんと服用して、運転が可能な状態を維持していきましょうね。夏を過ぎたら教習が可能になることをお祈り申し上げます。 まず無理でしょうね。
医師の許可が必ず下りるとは限りませんからね。
許可が下りなかった場合は教習自体が無駄になりますよ。
万一、校内教習中に事故にでもなったら、医師の許可が無いから自動車学校の責任問題になりますよ。
最悪の場合は指定を取り消されます。
医師の許可がないと入校できないと思って下さい。 私の回答が誹謗中傷になるかは、わかりませんが・・・
まず以前に交通事故を起こしてから癲癇者は自動車を
運転するな!と言う意見があります&癲癇者は
取得できる免許で大型自動車&2種免許は取得出来なく
なりました。
その様な事があり、あなたが自動車学校に入校する前に
癲癇の担当医に『この方は自動車を運転しても問題は
ありません』などの書類が必要なのです。
この件は癲癇者である方が自動車を運転する際は
必ず守らなくては、なりません。
それは何故か?
あなたが運転免許を取得したと過程します。
その際でも癲癇の担当医に『診断書』を記載して
警察に提出して警察から運転許可を得てから
始めて自動車を運転出来るのです。
その為に非常に面倒ですが癲癇の担当医に書類の
記載代が必要なのです。
あなたが自動車の運転が認められるのは、あなたの
仰る二年後に癲癇の担当医が許可した場合になります。
私も早急に診断書が欲しかったのですが、脳波測定の
結果が悪かったので他の病院で知能検査などを得てから
始めて診断書を記載してもらいました。
もうしばらくお待ち下さい。
しかし本当に厄介な話です。
以上 教習所に通う前にお住いの管轄の免許試験場などに相談窓口がありますので、
そちらに相談するといいですよ。
免許取得したけれどやっぱり駄目だったとか免停になったとかでは、
今後のことにかかわりますので。
ページ:
[1]