教習所に通わずに普通免許を取得する方法経済的な理由より。教習
教習所に通わずに普通免許を取得する方法経済的な理由より。教習所に通わずに、普通免許を取得したいと考えているのですが、その場合
1)実技試験
2)筆記試験
の二つを受ける必要があると聞
きました。
今回この実技試験についてお聞きしたいのですが、この実技試験はどういった問題を課されるのでしょうか。
また、難易度はどの程度なのでしょうか。詳しく聞きたいと思っています。
よろしくお願いします。 教習所(自動車学校)に通わないで免許取れる方法なんて無いと思いますよ??
経済的な理由というなら、お金を貯めてから、教習所に通いましょう。 教習所を行かずに、免許を取る方法は各都道府県で行われる免許センターでの一発試験ぐらいしかありません。この一発試験に合格すれば無事免許証を取得できます。
1) 筆記試験を受ける。免許なしの場合だとまず仮免許というのを取得しなければなりません。問題は50問で45問合ってて合格です。
2) 仮免許の学科試験が合格したら、次は技能です。技能はすべて試験場の中で行われます。教習所で言うと1段階の修了検定です。内容としては、S字、クランク、坂道発進、など様々な項目があります。
この2つすべてが合格しても、まだ仮免許です。本当の免許証を取得するには、まだ先があります。
仮免許を取得すれば路上で運転できますが「仮免許練習中」標識を付け、免許を取得して3年以上の者、又は第二種免許を取得してる方が隣に座って指導しなければなりません。
3) 本試験を受ける。本試験は第一種免許を受ける受験者すべてが受けるテストです。問題は95問。90点以上で合格。最後のイラスト問題は5問出題され、全部合ってれば2点貰えます。
4) 次は路上試験です。約5㎞のコースを走り、円滑に操作でき、滑らかな速度や運転が求められます。
4番が終われば、今度は講習です。応急救護等の講義を試験場、或は公認教習所で受講すれば最終的に免許が貰えます。
一発試験に望む方は、度胸あって良いと思います。ただ、自動車試験場の技能試験はとてもじゃないけど厳しいです。指定教習所で検定を受けるよりも3倍難しいと思います。特に普通免許の一発ですと、合格率が10%をきっていると思います。
http://1license.com/goukakuritu/hutuumenkyo-ippatushiken-goukakuritu/
このサイトは、東京都が毎年公開している一発受験者及び指定教習所卒業者の比較です。指定教習所を卒業された方は、1,2段階共にすべて教習所で行います。もちろん路上の検定も教習所で行い、卒業証明書を持って本試験に望むというのが一般的です。
http://1license.com/syutokuhouhou/hutuumenkyo-ippatu-kyousyuujo-wariai/
もし一発試験を受けるとしたら、練習場とかで練習しても良いかもしれません。私の友人は路上試験は15回以上受けてます。仮免許も10回以上なので私から教習所に行けば安く済んだんでは?と言っても彼自信の判断だったので10回以上落ちてもなんとか免許は取れたみたいです。教習所の費用は大体30万前後ですが、彼の場合もっとかかったと思います。 そんな事をここで書いてる時点で駄目です!! 運転免許試験場での一般試験(俗に言う「飛込み試験」というものですが…)という形になります。
まず…
1・仮免学科試験→合格
2・仮免技能試験→合格(仮免許交付)
その仮免許を使って、規定に従って5日以上かつ10時間以上の路上練習
3・本免学科試験→合格
4・本免技能試験→合格
5・取得時講習および応急救護処置講習を受ける(委託先の自動車学校)
講習後、免許交付
技能試験は、仮免・本免ともに3回づつで合格すれば優秀ではないしょうか。大概の人が5~6回は受けると思います。
仮免試験は発進の手順から始まって、交差点の右左折・坂道発進・踏切の通過、狭路(S字・クランク)など。
本免試験は、交通法規にてらし、かつ路上での交通状況にあわせた適切な運転、それから、路端停車(直前停車とも言う)が1回です。
そして、場内で縦列駐車か方向変換の課題が一つです。
下手をすると、自動車学校より費用がかさむ場合もありますから要注意です。 >経済的な理由より・・・・・・ねぇ。(呆)
仮免運転試験
仮免学科試験
路上5時限以上の練習証明の人的費用・車両費用・諸費用
路上試験
本免許学科試験
取得時講習(高速・応急・セット教習)の指定教での講習代
免許取るのに最低限これだけ掛かるんですよ?
全てストレートで行けますか?
まず、知識が無さすぎる。
試験だけ合格で免許?はぁ?って感じ何年前の運転免許の話ですか?
わかんないから聞くサイトだけど、あまりにねぇ・・・笑われちゃうよ。 まずは「試験場一発 普通一種」等で検索する事をお勧めします。
色々な人がHPなんかを開設していますし、ボリュームとしても知恵袋やノートを完全に上回ります。
そのなかで、理解できない所があれば改めて質問したらいい。
個人的には、自分も試験場で取得しましたがお勧めはしません。
教習所で「第一段階だ」とか「卒研だ」などとランクアップ風にカリキュラムが組まれているのに対して、試験場一発は試験を受け続けるだけなので、自分が今、どの程度のレベルに居てどこをどう直せば良いのか?という努力のし所がイマイチ判り難い。
「今練習しているけど、これで良いのか?この努力自体が頓珍漢なモノではないか?」
という疑問がどうしても付いて回る。
努力の方向性を事細かに指示してくれる師匠が居ないと、精神的にキツイ。
このツラさと、時給7~800円で30万稼いでその金で教習所に行く事を比べると…………教習所の方が楽じゃね?と思えるほどキツイ。
師匠を見つけられれば良いんですけどね………。
ただ言われた事をこなせば良いんだから、こんな楽な事はない。
師匠が見つからんでも、最近はネットなどで同好の士は見つけやすいかも。
とにかく、そういう心の支えが必要です。
ページ:
[1]