幅広い年代の方々の回答をお願いしたい質問です。それは運転免許の事です。私は、
幅広い年代の方々の回答をお願いしたい質問です。それは運転免許の事です。私は、今40代で無職なのですが全く就活が出来ていません。それに業を煮やした父親から「免許を取れ」と言われました。
ずっと前から何度も言われてはいましたがいつも有耶無耶にして逃げていたのですが、今回は逃げる事が出来ないような雰囲気なのです。私は、車を運転すると言う事をとても怖く感じているので免許が欲しいと思った事がほとんど無く、また30万円以上もかけて取ったとしても(受からなければもっと掛かるだろうし、全部パアになちゃう?)運転しなければ高額の身分証になってしまいそうで取りたくは無いのです。しかし父は、「怖いなんて言っていたら世の中何も出来ないだろ」「免許を持っていれば就職もできる」「今どき免許を持っていない人はおかしい人だ」と言います。確かに怖がってばかりいたら何も出来ないし、就職の幅も少し広がるかもしれません。でも本当にそうなのでしょうか、免許はあった方が色々良いのでしょうか、私はおかしな人なのでしょうか、どうか意見をお聞かせくださいお願いします。補足ご意見ありがとうございます。最初に書いておけば良かったのですが何十代の方の意見なのか知りたいので出来ましたらお書きくださるようお願いします。 まずは質問者様が何の仕事をやりたいか?ですよね。
確かに免許あれば就職の幅はかなり広がりますが、飲食店、サービス業ならほぼいらないですよね?
私の友達にも免許持ってても車乗った事無い人沢山います。
車乗るのであれば事故もありますし、最悪、人の命を奪う事もあります。怖いと思うのが当然です。
自分が免許不要だと思うならそれでいいと私は思いますが、
免許うんぬん質問者様が自分に合った仕事やればいいんではないでしょうか?
就活が全く出来てないとの事ですが就職活動は行動しないと思ってるだけでは就職出来ませんよ。
就職活動頑張って下さい。 30代のペーパードライバーです
今は仙台在住ですが、実家のある青森県は完全な車社会です
車の運転技能が転職活動に必要かというと、
志望業種・勤務地などにもより一概には何とも言えないです
まあ、身分証明書としては、運転免許証は最強の部類です
御父様の仰りたいことは、以下のことだと想像しておきます
「運転免許を取得することで、自分自身を見つめなおせ」 私の知っている人にも、免許を持ってない人がいます。
その人達は、弱視で合格できない、体が不自由とかの理由です。
少なくとも、健康な体を持っているなら、取った方が良いと思いますよ。
私の父は、車の免許は持って居なかったので、
毎日、車で送迎されていました。
父の持っていた唯一の免許は、医師免許でした。 団塊の世代、70歳近い大型自動車免許ですマイカーは44年間At車だけ運転しています
趣味で大型免許を大学4年生のとき、取得しました、車の運転は好きではないし、トラックの助手のアルバイト経験と、就職に有利と思い取得した
これは就職に有利にする資格取得の一つです
専門知識ガ活かせる電子機器メーカへ内定したので運転免許は関係はないが、運転が苦手な子供には追加料金がない安心パックでAt車限定免許を取得させマイカー通勤している
運転するかは別で、資格は確かに使わなければ高額技能証明書です
ダイナマイトをつかい山を爆破して砕石をとる火薬類取り扱い保責任者資格も取得したが、使わなければ高い技能証明書です
恐らく免許をとれば人生観が変わるきっかけとなり新しい道が切り開けるスタートにして欲しいという願いでしょう お父様の仰る通りです。
1.免許証は現代人の最低限の必須資格。
2.「車の運転が怖い」は駄目です。そんな柔な精神力では就職はできません。
精神力を鍛えてください。 30代からの意見。
免許は取得して損は無いです。
就活以前に貴方の考え方を変えなければいけないのでは?
ページ:
[1]