更新期間中に新免許併記を行う場合、更新はしなくてもいいのでしょうか? - 質問
更新期間中に新免許併記を行う場合、更新はしなくてもいいのでしょうか?質問文の通りです。
平成22.4.5に普通二輪限定無し取得、平成24.4.9に普通車限定無しを取得した友人がこれから大型二種免許を取得予定で取得時期が4月になりそうなのですが、今年は更新で更新期間(4.2生まれなので3.2~5.2)と被るようです。
質問なのですが、この場合更新を一切せず、4月中に大型二種の併記をするだけでも大丈夫なのでしょうか?それともどのみち併記前に更新しないといけないのでしょうか?
また、友人は平成22.4.5に初めて免許を取ってから現在にわたるまで無事故無違反を貫いています。もし4月に大型二種の併記を行うまで無事故無違反だと5年間無事故無違反となり、ゴールド免許の条件に該当する訳ですが、ゴールドになるのでしょうか?そしてゴールドになる場合、平成32年5月2日まで有効の免許を手にする訳ですが、5年後にまだ無事故無違反だった場合、優良更新と初回更新のどちらになるのでしょうか? 「更新」と「併記」は違うからね。
併記すれば更新と同等ですが、併記時点で5年無違反ならゴールドになります。41日前とかは関係ないです。
が・・・一つだけアドバイス。併記するなら「誕生日以降」にしましょう。1年お得です。 併記の手続きをすれば、更新の手続きなしで平成32年まで期限が伸びます。
次回は何もなければ優良でしょう。
(今回、送られてきている案内ハガキも、初回講習には、なっていないはずです)
ページ:
[1]