18歳です。今度、フォークリフトの免許を取ろうと思います。今現在取得しと
18歳です。今度、フォークリフトの免許を取ろうと思います。
今現在取得しとる免許は原付きだけなんですが、他に取得しといた方がいい免許を教えてください これから就こう(就いている)とする職業や進路次第でしょうか。
普免はあれば就職する方面(業種)によっては必須ですし。
まだ18歳ならその辺りを考えてからでも遅くはないと思います。
特に建設業は多岐に(技能講習や資格など)渡ります。 取得しておいたほうがいい免許は、取得可能なすべての免許に決まっています。
当たり前でしょ?無いよりあったほうがいいわけですし、あって困るような免許なんて無いでしょ?
あなたが取得可能なのは普通免許、大型特殊免許、大型二輪免許等ですよ。この中にあって困る免許は有りますか?
ちなみに私は大型二種免許と大型二輪免許を取得していますが、持っていて困ったことはありませんよ。 主様がおっしゃってるのはフォークリフトの作業資格いわゆる労働衛生安全法の技能講習のことでしょうか?、それなら他には資格はいりません。
ただし、フォークリフトで公道(道路)を走行する場合は小型特殊免許もしくは大型特殊免許が必要です。
ただ、普通自動車運転免許が無い人は講習が1日多かったと思います。 フォークリフトの免許なんて有るんですか?
それとも大特の事ですか?
大特の免許取っても、作業するには資格が必要ですよ 将来どのような仕事をされるのかわかりませんが、フォークリフトや建設機械関係の資格を取得されるのであれば「大型特殊自動車運転免許」を取得されると科目免除される事が多くあります。 フォークリフトより
普通自動車免許のほうが
使い勝手が
いいですね
仕事のみならず
私生活でも
対応できるからです
モチロン
フォークリフトを
悪く言ってるわけではないです
仕事で
使える資格ですからね
ただ