至急教えて下さい。原付の免許を取りたいと思ってるのですが、筆記試験の他
至急教えて下さい。原付の免許を取りたいと思ってるのですが、筆記試験の他に受ける講習を事前に警察署で受けないと(要予約)免許が交付されないと聞いた事があるので
すが。
普通、筆記試験で受かった人がその後3時間くらい講習を受けるとは聞いた事があるのですが…
事前じゃなければいけないのでしょうか? 原付免許の講習受講について、免許試験の前か後については、各都道府県の公安委員会で定められています。「原付講習に関する規程」という内容で都道府県の公安委員会から公布されています。1992年(平成4年)に国家公安委員会から各都道府県公安委員会へ制定されています。運転免許試験は警察がやりますが、交付は警察ではなく、各都道府県の公安委員会です。公安委員会の規程に基づき各警察が動いています。貴方様の住んでいる都道府県によって、講習が前か後ろになっています。ひょっとすれば隣の都道府県は前にやる事になっているかもしれませんし、免許試験合格後に受講する事となっているかもしれません。もし、講習を免許試験前に受講すると1年間は有効ですので、1年以内に原付免許試験に合格すれば、すぐに原付免許は交付されます。以上で原付講習の受講時期についてはご理解いただけたと思います。貴方様の住んでおられる運転免許試験場で確認していただき、それに基づいて原付免許を取得して下さい。 こういう質問は受験する都道府県名を書いておかないと
正確な回答は皆さん出来ないと思うよ 下の人も言ってますが、都道府県によって条件が違うので、自分で調べるしかないですね Q:普通、筆記試験で受かった人がその後3時間くらい講習を受けるとは聞いた事があるのですが…事前じゃなければいけないのでしょうか?
A:原付免許取得方法は各都道府県によって異なります。
学科試験に合格してから講習を受講するところ、原付講習を先に受講してから後日学科試験を受験するところ、大きく分けてこの2つのいずれかになります。
受験地の運転免許試験場で確認してください。
ページ:
[1]