本籍って。普通二輪の免許を取りに教習所に通おうかと考えてるんですが。入校に
本籍って。普通二輪の免許を取りに教習所に通おうかと考えてるんですが。入校に必要なものに「住民票1通または所持免許証住民票は本籍の記載された本人分1通。
(外国籍の方は外国人登録証明書、又は在留カード)
免許証に本籍記載のない方(ICチップ免許証)は、
本籍入りの住民票か記載印字票をお持ち下さい。
(警察署にて入手可能です)」
とあるんですが今大学生で神奈川に住んでいるんですが実家は三重県で住民票は実家のある市にあります。一昨年普通免許を取ったんですが免許には実家の住所が記入されているんですが本籍は実家のある市の隣の市の父の実家になっています。
そしてこの場合申し込み書類にどう対処すればいいのでしょうか?住所欄には神奈川の住所を書くとして本籍の欄には
1.警察(?)に行って本籍入りの住民票か記載印字票をもらう(?)
2.実家の住所(住民票があり、免許に記載されている住所)を書く
3.本籍の住所(住民票もおいておらず免許にも記載されていない)を書く
よろしければ回答がわかる方よろしくお願いします。 本籍地は1つしか有りませんから、本籍地記載の住民票が最も
解る訳です。いずれ必要になります。
従って、申し込みには「3」が正解です。
貴方が何処に住んでいようが、本籍地に現住所が無いなど一切
無関係です。
現在、登録「届け出」して有る現住所地「三重県の実家」の役
所でしか証明出来ません。発行しません。
従って、実家の住所地の役所で本籍記載の住民票を貰えば、全
てが解るのです。 警察署で貰うのは「記載印字票」の事でしょうね。
住民票は市役所等で写しを発行してもらえます。
その時に「本籍はいるか?(消すか?)」と聞かれるから「必要(消さないで)」と言えば良い。
変に考えずに、住民票等に書いてある通りに申請書を書く。
それでOK。 免許証を交付されたときに、一緒に、暗証番号が記載された紙を貰ったと思います。
そちらに本籍が書かれているので、
もし、それを大切に保管しているようでしたら、
それをコピーして持っていけば問題ないはず。
(暗証番号を知りたくなければ、コピーしたあとに塗りつぶせばいい)
申込書類については、免許証の住所を変更したくないのであれば、
免許証に書かれている住所、記録されている本籍を書いてください。
免許証の住所変更する前提であれば、教習所に相談してみてください。
ちなみに、一応、覚えておいてほしいのは、
普通2輪の教習が終わって、卒業証明書をもらったら、
記載されている住所管轄の警察署又は試験場で手続きしなければいけません。
(他県での「併記」の手続きは不可能です)
ですので、住所変更しないのであれば、教習が終わった後に、一度、実家に戻る必要があります。
ページ:
[1]