今日初心者講習の紙がきました。免許の点数ってどうなってるんですか?
今日初心者講習の紙がきました。免許の点数ってどうなってるんですか?
1回目捕まった時は2点ひかれました。初心者だから3点しかないから気をつけてと言われ、最近スピード違反で捕まりさら
に2点ひかれました。そして警察に点数なくなるんですか?と質問したところ、6点あるからあと2点やね、と言われました。免許の色は青です。原付をとって1年以上たってから車の免許をとりました。
また、もし3点しかなかったとして、初心者講習をうけたら点数はどうなるのでしょう?
あと、6点だった場合初心者講習受けても変わらず2点のままですか? またまた免許の点数減点信者が現れたよ。
違反点数は違反ごとに加点されていくものだからね。
誰もが最初は0点からのスタートで違反ごとに累積点数が増えていき免停などになるのよ。
そして15点に達するとゴールという事で免許取り消し、欠格期間1年を申し渡されるのよ。今の状況は前歴0・累積点数4点ということだね。
そして今は車に関しての初心者機関で2回の違反だから初心者講習の案内状が届いたということ。
これを受けなければ1年後に再試験ということになって取り消しになる可能性が高いね。
後軽微な2点の違反で違反者講習の案内が届きますよ。
実車かボランティアでの講習で前歴0・累積点数0点にリセットされるけどね。
後3点の違反をすると30日の免停になり講習を受けて最後の試験で優を取れば29日短縮の1日だけの免停になりますがね。
そして前歴1・累積点数0点からの再スタートになりますが今度はより少ない点数で免停になりますから・・・。
まずは最後の違反から1年間は大人しく走ることだね。
1年後には前歴0・累積点数0からのスタートになりますから。 とりあえず・・・免許点数制についてもう一度勉強してください。 初心者講習は違反した方のための講習です、反省してねというやつです、点数はそのまま講習料はとられ損ですね。
もしまた2点以上の違反をすれば即免許取り消しなので注意してくださいね。
あと6点ではなくてあと2点しかないんですよ~お忘れなく、違反をして無事故無違反で3年経たないと違反点数はもどってこないんですよ。。。。3年間の違反は加算です。 まず、「点数制度には2種類あり、それは別々にカウント(計算)する」と言う事を覚えて下さい。
1つ目の点数制度ですが、これは初心者のみが縛られます。
ある免許証が初心者の場合、その免許証でしか運転できない乗り物での違反が対象になります。(例:普通自動車免許証が初心者の場合、原付での違反の点数は数えなくて良い。)
1~2点の違反を繰り返して3点以上になった場合、又は4点以上になった場合、(1回で3点ならセーフになる。)
1回目該当なら初心運転者講習になります。
2回目該当、または初心運転者講習を受けなかった場合、初心者期間終了時に再試験となります。
もう1つは、通常の点数制度です。これは初心者、ベテランに関係なく縛られます。
累積点数の基本的なルールは3つあります。
①過去3年間の違反点数を足し算する。
②1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③2年間無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月間無事故無違反ならその点数は足さない。
>1回目捕まった時は2点ひかれました。
>初心者だから3点しかないから気をつけてと言われ、
最初に書いた初心者のみが縛られる点数制度の話ですね。
1~2点の違反を繰り返し3点以上になると初心運転者講習になるから、そう言う表現を使ったのでしょう。
>6点あるからあと2点やね、
後に書いた初心者、ベテランに関係なく縛られる点数制度の話ですね。
6点以上で違反者講習、免停、免取等の行政処分が発生するので、そう言う表現を使ったのでしょう。
>また、もし3点しかなかったとして、初心者講習を
>うけたら点数はどうなるのでしょう?
初心運転者講習は、最初に書いた点数制度による講習です。
最初に書いた点数制度については一旦リセットされ、再び0点から数えなおしとなります。
最初に書いた点数制度による講習なので、後に書いた点数制度には一切影響しません。
>6点だった場合初心者講習受けても変わらず2点のままですか?
後に書いた点数制度は、初心運転者講習(最初に書いた点数制度による講習)を受けても一切影響しません。 行政処分点数は加点式です。
初心者特例にも行政処分点数を用いますが、本来の使われ方てはないので、分けて考えること。
初心者特例では、軽微な違反を繰り返して、3点もしくは4点になる、または一挙に4点以上の違反をしたら、初心運転者講習の対象です。
通常の行政処分(免停や免許取消処分)としては、累積6点以上から免許停止30日の対象になります。
初心運転者講習を受けたからといって、累積点数か0になったりはしません。
ページ:
[1]