カーフィルムを貼るとき、バケツに水を張るのは、なぜですか❓ - 最初の洗浄か飛
カーフィルムを貼るとき、バケツに水を張るのは、なぜですか❓ 最初の洗浄か飛び散った液剤を拭くためですか?フィルム貼る時にバケツ使ったことがないのでわかりません。 カーフィルムを貼る際にバケツに水を張る理由は、水に少量の洗剤を混ぜて使用することで、フィルムの位置調整を容易にするためです。この水洗剤液をガラス面にスプレーすることで、フィルムがガラスに直接密着するのを防ぎ、滑りを良くして位置の調整や気泡の除去をスムーズに行えるようにします。また、フィルムを貼る際の摩擦を減らし、フィルムやガラスの傷を防ぐ効果もあります。 カーフィルムを貼る際にバケツに水を張る理由は、以下の2点があげられます。
・フィルムを水に浸すことで、フィルムに柔軟性が出て曲面にもなじみやすくなります。水に浸すことで、フィルムが伸縮しやすくなり、ガラスに密着させやすくなります。
・水は潤滑剤の役割を果たします。フィルムとガラスの間に水が入ることで、フィルムをガラスに密着させる際の摩擦を軽減し、気泡が入りにくくなります。水の潤滑作用によって、フィルムをスムーズに位置調整できます。
ページ:
[1]