最近の若者って、バイク・車や免許の知識ってこんなもんなのですか? - 3
最近の若者って、バイク・車や免許の知識ってこんなもんなのですか?30代男性です。20代前半の新入社員と話していると、結構驚く事が多いです。
ケース1、AT限定の後輩23歳男子と車に乗った
後輩「あれ、~さん免許MTって言ってましたよね?」
僕「そうだけど?」
後輩「これオートマ車ですよね?無免許運転なんじゃ、、、」
僕「いやw「MT限定とAT限定」じゃなくて、「限定がない基本の免許とAT限定免許」なんだよ。MTの免許だとMTもオートマも大丈夫なの。それに逆にお前がMT車運転しても無免許運転にはならないよ。点数2点引かれて何千円かとられるだけ」
後輩「そうだったんですか!知らなかったです」
ケース2、AT限定の後輩24歳女子に免許証を見せた
僕「いやー更新面倒くさかったな~。日曜で混んでたし。写真も寝ぐせひどくなっちゃったしw」
後輩「へえ~。私まだ更新した事ないんですよ。ていうか写真どうなったんですかw」
僕「見る?w(免許証を見せる)」
後輩「あははw本当だ~。ていうか~さん、この免許バイクかなんかの免許ですか?」
僕「いやw普通免許しか持ってないよ俺。どうして?」
後輩「私の免許「普通車はATに限る」って書いてあるんですけど、~さんのはどうして書いて無いんですか?」
僕「AT限定じゃなくてMT免許だからだよ」
後輩「まにゅあるって何ですか?」←AT車しか見たことが無いらしく、説明しても解ってませんでした
他にも、「普通免許で原付1種に乗れる事を知らない」「バイクは免許がいらないと思っている」「ピンクや黄色ナンバーの原付2種と白ナンバーの原付1種は30km制限も普通免許で乗れる事も全部同じだと思っていてピンクや黄色ナンバーの原付2種は要二輪免許&2人乗り&60kmOKという事を知らない」「バイク、大型車等の免許も持っている場合免許証が複数あると思っている」等、男子女子問わずこんな勘違いをしている者がとても多いのですが、最近の若者はこんなもんなのでしょうか? 「こんなもの」と言う事を驚くより、
その程度でも「免許持ってる事実」が怖いのです。 プロドライバーです
そんなもんです
別にゆとりといって馬鹿にする気は
そうそうありませんが
車に興味を持てない時代になっている
のも事実です。
まぁ、車業界関係者の仕事ですよ
車を人に興味持ってもらうっていうのは。
今ちょうど車将棋電王戦TOYOTAやってますよ
見てますか? 自分も新入社員にAT限定はマニュアル車も運転できると思ってるみたいす。 そんなもんでしょ。
缶切りだって分からないんだから
というか年齢関係なく、ピンクナンバーだってバイクの免許持ってなければ知らないドライバーがたくさんいますよ。 そんなもんでしょ。まだバイクの事をよく知ってるからといって天狗になるような奴よりははるかに好感を持てますよ、俺はね。 こんなもんなんでふ。
ページ:
[1]