普通自動車のMTの免許取得についてです。私は現在教習所に通って
普通自動車のMTの免許取得についてです。私は現在教習所に通っているのですが、仕事などの都合上3月までに免許が取得しなくてはならなくなりました。学科については問題無くスムーズに進ん
でいるのですが、技能については学校が休みとなっている学生が多いようで、キャンセル待ちさえも絶望的な状況です。
そこで私は免許センターに直接行こうかと考えています。
ここでお聞きしたいのですが、教習所を飛ばして免許センターに行き、免許交付までの流れがわかる方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
教習所の進行状況は第2段階の学科が残り3つ程度、技能はほとんど進んでいない状態です。 いわゆる免許センターという所では、免許取得はできません。
試験を受けて免許取得出来るのは、運転免許試験場です。
教習所ではなく試験場で免許取得するには、ここで説明するには文字数足りませんが、「試験場・一発免許」で検索すれば詳しいサイトが多数あります。
私も諸事情あり教習所のスケジュールに合わず、仮免とる前に試験場に切り替えました。
それまでの教習内容と時間に関係なく、学科も実技も1回で合格すればそれでOKですから楽な事この上ないです。
質問内容から観れば技能が進んでないようなので、期限内に最低6時間ぐらいは乗った方がいいでしょう。
学科は教本読めばいいので、期限内に技能優先で乗れるだけ乗っておくと試験は楽です。
後は一発免許サイトで、試験に受かる方法を忠実に守れば誰でも免許は取れます。 仮免許があり、路上の教習時間が15時間以上だったかな?
路上教習の規定時間終了した証明書があれば免許センターで本免の試験を受けることが出来ます。
教習所で技能が進んでいない場合、本免は受けることが出来ないと思います。
教習所に相談・お願いした方が確実では無いでしょうか?
ページ:
[1]