普通免許取得について質問です。現在校則では普通免許を取得することが禁止されて
普通免許取得について質問です。現在校則では普通免許を取得することが禁止されている高校に通う者です。
すでに進学先が確定していて、2月から自動車学校に通いたいと思っています
。
ちなみに校則では進学先決定者のみ2月から普通免許取得を申請することができる、となっています。
しかし学校側に確認したところ3月以降でないと普通免許を取得してはいけないと言われました。
この場合どちらの方が正しいのでしょうか?
補足自動車学校に通うこともダメだと言われました。 2月に申請をして3月から通うことができる、という解釈だと思います。 免許取得は駄目なんだろ、3月までに仮免取れば良いんだよ。
聞くから可笑しいんだよ黙って行けば良いんだよ。 2月から、「申請ができる」って書いていますね。
どこにも 2月から「通うことができる」って書いていませんね。 合宿でもない限り、教習所に通い始めて免許取るのには1か月以上かかります。
普通に2月から通い始めても2月いっぱいで免許取るのは相当厳しいと思います(2,3月は特に混んでいるので)
学科10時間
技能(AT12時間)(MT15時間)一日2時間まで
終了検定
仮免学科試験
↓
学科16時間
技能19時間 一日3時間まで
卒業検定
↓
【運転免許試験場】で視力検査、適性試験、本免許学科試験
☆上記、卒業検定までは2月中に受けても良い
☆運転免許試験場での本免学科試験は3月以降に受けること
ってことです。
技能を補習無しでストレートで取れても、最低でも上記の時間がかかります。
学科は授業時間が決まってるのでその合間に技能をうまく詰め込めても心配しなくても3月は超えると思います(^^; 文言通りです。
2月から申請できると書かれていますよね。高校へ許可を申請できるのが2月からということです。
免許取得するために自動車学校へ入校してもよいということだと思います。
自動車学校を卒業しただけでは免許取得とはなりません。卒業後に運転免許試験場で本免試験に合格して免許取得となります。
これが3月以降でないといけないという意味です。
特に学科教習では、文言を読み取って理解する能力も必要です。 自動車学校に通う ≠ 免許取得
です。
自動車学校に通って卒業し、その卒業証を持って免許センターに行って試験に合格すれば「免許取得」になります。
つまり、2月以内に自動車学校を卒業しても、校則では3月になるまでは「免許取得」をしてはいけないってことですね。
ページ:
[1]