yuu121012961 公開 2015-2-9 13:55:00

自分は関東に住む高校三年生です。去年の夏?くらいに、四人で車を盗んで

自分は関東に住む高校三年生です。
去年の夏?くらいに、四人で車を盗んで無免許運転をしてしまいました。主犯は僕です
草原?みたいな、道路じゃないところに、 車を落としてしまい怖くなく
って、その場から逃げました。
一年たったので忘れてたら、一緒に車に乗ってた人のところに警察から電話がかかってきました
話を聞かれるらしいです
自分は卒業と内定も決まって、車の免許をいま、とっている最中なのですが
高校、退学になって内定取り消しで、免許も2年間取れなくなってしまうのでしょうか。
ほんとに後悔しています
誹謗中傷はいりません
無免許運転と、窃盗で捕まって免許がとれなくなりますか?
ちなみに、知り合いが無免許で事故って、1ヶ月後に捕まったのですが
無免許にはならず、ふつうに免許を取れていました。

mas1011051294 公開 2015-2-9 23:21:00

まずあなたの犯罪行為です。
①無免許運転
②窃盗罪
③事故報告義務違反
④当て逃げ
①の無免許運転に関しては、現行犯でなくとも立件可能です。
なので、今回は①~④全てで裁かれる可能性があります。
その場合、当然免許は最低2年とれません。
場合によっては3年かもしれませんが多分2年でしょう。
教習所にかけた費用も時間もすべて無駄となります。
また①無免許運転で裁かれない場合もありますので、
その場合は教習所も無駄にはなりませんし、
免許を取得することも可能です。
ですが、仮免許が停止処分を受ける、
もしくは仮免許が取り消され、また試験をやり直す
などという処分が発生する可能性もあります。
上記の免許に対する処分に加え、
れっきとした犯罪を犯したので、
送検→起訴→裁判という流れになります。
高3であれば家裁送致→保護観察処分で済むとは思いますが、
少ない可能性ですが罰金刑になることもありえます。
そうなれば無免許運転が立件されるなら、罰金は軽く70万程度
は覚悟する必要ありです。
無免許運転が立件できない場合も10~20万の罰金に相当します。
罰金は犯罪者に対する罰ですので、
分割払いや納期延長は原則認めません。
裁判判決から10日前後の期限を与えられるので、
その期間内の一括納付のみです。
これができない場合、「労役所」に収監され、
自由とプライバシーがない囚人と同じ生活をおくることになります。
まぁ保護観察処分の可能性の方が高いとは思いますが、
学校は普通であればいずれにせよ退学でしょう。
また、学校が退学にならなくても、
就職先の内定はなくなるものと覚悟してください。
あなたは保護観察処分なので。
まともな会社であれば犯罪者や保護観察処分中という
人間を採用することは、まずありません。
>ほんとに後悔しています
後悔しても、反省しても、謝罪をしても
許されないことがあります。それが「犯罪」。
未成年とはいえ、もう就職がみえる時期・年齢で犯罪を
犯したのですから、もう罪や処分を受け入れ、
罪を償うしかありません。
それに、あなたが考えなければならないのは、
・自分のこと
などではなく、
・あなたが生んだ被害者のこと
です。
車の損害賠償責任も当然発生します。
被害者は可能であれば自分が加入している自動車保険で
対応すると思いますが、あなたの損害賠償責任はなくなりません。
被害者の保険会社は、あなたが出した損害を、
被害者のために立て替えるだけ。
あなたは、被害者の保険会社から、
損害賠償金全額を請求されることになります。
保険会社は金融会社です。
まともな生活を送ろうとする限り、逃げることなどできません。
あなたや、場合によってはあなたの保護者の給料や資産を、
裁判所をつかって合法的に差し押さえることも普通にやります。
プロの金融会社ですから、この手の手続きはお手のものです。
以上ご自分の犯した罪をよく考え、償うことを
考えてください。

pok1233906405 公開 2015-2-9 21:16:00

自分から警察に言いに行き内定も取り消してもらい
学校には、泣いて退学させてくれと言うべきである
当然免許も取ったら直ぐに返納する事

nou11254980 公開 2015-2-9 20:33:00

最低の馬鹿だな?お前。窃盗と無免許運転ダブル犯罪か。

1253062712 公開 2015-2-9 15:14:00

連れの所に警察が行けばあなたの事も他の2人の事も白状するでしょうね。
すると名前は出ないにしても新聞沙汰です。当然学校にも知れます。
卒業できたとしても卒業式には出れない状況に陥るかもしれません。
心配なのは免許のことしかないんですよね。免許を取得中ですが、交付と同時に別で呼ばれると思いますよ、それから罰が決まるのでしばらくは乗れるかもしれませんが罰が決まれば無免許運転25点ですので2年の取り消しです。
窃盗は免許とは関係ないですが、入社する会社とすれば入社前に賞罰がある者を入社させるかも疑問です。会社へは学校から連絡がいくと思います。
知り合いの事を出されてますが他人は他人です。

後悔先にたたずという言葉を検索してみてください。若気に至りと言うかもしれないですがその場の快楽に溺れた結果です。未成年ですから罰金は免除されるとは思いますけどね

1153247412 公開 2015-2-9 15:01:00

免許以外に心配するべきところがたくさんあると思うんだけど・・・、
後悔しているならさっさと自首して、被害者に謝罪して損害賠償と慰謝料でもはらってこい。

hir1230552613 公開 2015-2-9 14:49:00

>高校、退学になって内定取り消しで、免許も2年間取れなくなってしまうのでしょうか。ほんとに後悔しています 誹謗中傷はいりません
この手の処分については、被害者の考え方、車の価値、盗んだ時の状況、盗んだ後の処理・・・・等によって変わるので、ひとつだけじゃありません。
よって、回答も複数あると思いますよ。
貴方の対応によって「悪意のある犯罪」「反省していない」って判断されたら最悪の結果になります。
2年間免許も免許は取れないかもしれないし、罪が確定するまでには卒業式も終わっていて、退学にならないかもしれません。
裁判で何らかの損害賠償が確定し、貴方がそれを支払わなければ勤務先で給料の差し押さえを実行され、会社にばれる可能性もあります。
バレタからと言って会社を馘首されるかどうかは会社の判断になります。
バレタから馘首という事もあるだろうし、賞罰をきちんと報告しなかったという事で馘首もあるかもしれません。
貴方にとって何が誹謗中傷なのか分からないけど、被害に遭った人は相当苦しんだと思いますよ。
車が草原で見つかって・・・(状態がどうだったか分からないけど)車を移動させる費用、修理する費用、精神的苦痛、物を壊していたら修理費用だって支払っているかもしれません。
保険で対応したとしても、保険料は上がり・・・金銭的負担は増加します。
本当に反省しているなら、自分から警察に行って全て話し、被害者に謝罪し金銭的にも補償することです。
警察から友人のところに連絡があったから反省してるって事じゃないよね?
ページ: [1]
全文を見る: 自分は関東に住む高校三年生です。去年の夏?くらいに、四人で車を盗んで