運転免許をとって1年が経過し、初心者マークを外したんですが、素朴な疑問が
運転免許をとって1年が経過し、初心者マークを外したんですが、素朴な疑問が。
免許取得後1年経過したドライバーが、
初心者マークを貼ったままで運転していたら、
何か罪になるんでしょうか?
もう1つ、運転していて、苦手と思うことはありますか?
初心者でもマークを外したての人でもベテランの方でも、
誰でもいいので、教えて下さい。
私の場合、車線変更です。
後ろを見てて、安全を確認して、やってるはずが、
変更した車線の後ろの車からクラクション鳴らされたり。
なかなか、慣れないです。
車庫入れなんかは、わりといけるんですけど。
というより、変な言い方だけど、結構好きですね、やってて。
隙間にピースをぴったりとはめる、言うなればパズルみたいな感覚。
特別上手いというわけではないんですけどね。 一年を経過後の初心者マーク表示ですが特に違反にはならないと思いますが、それには条件が。他者は初心者マークを付けた車に対して幅寄せやキューブレーキをかける等の迷惑行為をしてはならないとの決まりがありますから、貴方が一年を経過後も初心者マーク表示時と同様に安全運転をしているなら違法ではないでしょうがつい慣れてくると運転が無謀になりがちです。例えばわき見をしたりむやみに車線変更したり他の車に迷惑な運転をすれば違反となるでしょう。”苦手な運転ですが、私は現在無事故無違反40年くらいになりますが、バックや交差点の通過が苦手です、交差点は自分が安全運転をしていても相手が安全運転をしているとは限りませんから又信号が緑だからと安心はできません、最近メールや通話をしながらの危険運転が横行してます。常に初心を忘れるべからずです。車線変更ですができるだけ早めに合図を出してからルームミラーで後続車の有無や安全を確認してから車線変更をしましょう。特に死角には要注意です。 貼ってはいけないという規定はありません。
警官は不思議がるでしょうが「運転が下手だから」と言えば通用するレベルの話です。 苦手と言うのは出来ないと言う事。
左折はできるが右折が出来ない人がいました。
彼は言います、左折3回で右折できると・・・
こんな人、車に乗ってはいけません。
初心者マークを取り締まる罰則が無いにしても それを悪用する事で自分の立場を優位にしようとする甘えがあるなら 車を降りた方がいい。
ハンドルを握る以上 出来ない事があっても初心者マークを悪用しても 責任は同じ。
一年以内の者にだけ 法による保護があると言うだけの話。 よく同様の質問がありますが、法的には何ら問題ないですよ。
ペーパーな人とかも、最初のうちは貼るといいと思います。
他者から見ても警戒できるので。。。
因みに、若葉マークに対して煽るような運転、危険な行為をするなと思っている人もいますが
これ、一般の人にやっても違反です、危険運転ですので。
若葉に対しては罰則が重いですよってことね。 >免許取得後1年経過したドライバーが、
>初心者マークを貼ったままで運転していたら、
>何か罪になるんでしょうか?
違反にはならない。
道路交通法では、普通自動車免許を取得して、その有効な期間が1年に満たない場合、普通自動車免許でしか乗れない乗り物を運転する時は初心運転者標識を付けなければならないという意味の事が書いてありますが、それ以外は特に記載は無く、罰則も有りません。(道路交通法第71条の5第1項)
ですから、運転に自信が無かったら、もうしばらく表示し続けたら良いと思います。 車線変更の時、アクセルを戻すか、戻し気味かもしくはパーシャル状態
で変更して居ませんか?スマートな人はアクセルを開け気味で車線変更
します。
変更した車線の後続車から、変更後車間が広がる様に心がけます、自分
の前に進路変更して来た車との車間が詰まり気味になるとリズムが狂い
ますね、でも前に車線変更して来た車との車間距離が徐々に開き気味だ
と今まで通りのアクセル位置で割り込みが気になりにくいですから。
ページ:
[1]