てんかんの人が運転免許を取得する方法を教えてください。 - ちなみに今は発
てんかんの人が運転免許を取得する方法を教えてください。ちなみに今は発作が起きていない状態が3、4年ほど続いています。 運転に支障をきたす最後の発作から2年以上経過で自動車免許の取得が可能です。
自動車免許の取得をしたいことをてんかんを診てもらう主治医に話してください。
医師が診断書を書くので、後日取りに行くか、郵送となります。
運転免許センター(公安委員会)に行き、医師の診断書を提出します。
後日、自宅に運転適正合格通知が行きます。
自動車学校の講習の流れは他の人と同じです。
日本てんかん協会
http://www.jea-net.jp/tenkan/menkyo.html
てんかん患者だから免許が取得出来ないと勘違いしている人へ。
てんかん患者も条件付きで自動車免許が取得出来ます。
てんかんは、誰でもがなる可能性があります。他人事ではありません。
生活習慣病から血管が詰まり、脳出血が原因でてんかんを発症するかも、交通事故等で頭部をケガし、脳が傷つけばてんかんになるリスクが高まります。
日本には100万人のてんかん患者がいます。もはや、てんかんは国民病に値します。 個人的には運転して欲しくないです。医師の診断書があっても、絶対であると信じられないからです。 医師の許可(医証)が必要です。
都道府県により多少の差があるので指定自動車学校に医証があるということで相談するのが良いでしょうね。 ps2154517様は『ダメだよ、取っちゃ。(;´Д`)』と
仰いますが自動車の運転が好きならばどんどん取得しましょう。
まず運転免許の取得方法ですが多分、自動車学校へ入校なさって
取得するのではないですか?
その場合は癲癇の担当医に自動車の運転免許を取得したい事を
伝えてから書類を記載してもらいましょう。
その次に癲癇の担当医に自動車を運転しても良い事を記載してもらって
警察から自動車の運転を許可されてから自動車を運転できます。
医師の診断書に金額がかかりますが・・・
みなさんは何故、反対をするのでしょうか?
癲癇者は2年間以上、癲癇発作がない場合と認めています。
大型車&2種は癲癇者は取得出来なくなりました。
再度、どんどん取得しましょう。
※しかし癲癇者の癲癇薬を止める場合に交通事故が起こって
いますので気を付けて下さい。 癲癇を根治することです。
それができない場合は、医師に診断書を書いてもらって
公安委員会で審査してもらって、合格すれば免許が取れます。
ただ、3~4年前は発作が起きてたんですよね…
個人的には免許を取ってもらいたくないんですけど
公安委員会が審査&検査&面接して
OKだったら受験できますよ。 ということは・・・
3、4年前までは発作があったということですね?
今後は発作の心配が無いということでしょうか?
現在は以下の条件を満たし、それを証明する
医師の診断書があれば、免許が取れるようです
(1) 発作が過去5年以内に起こったことがなく、医師が「今後、発作が起こるおそれがない」旨の診断を行った場合。
(2)発作が過去2年以内に起こったことがなく、医師が「今後、x年程度であれば発作が起こるおそれがない」旨の診断を行った場合。
(3) 医師が1年の経過観察の後「発作が意識障害及び運動障害を伴わない単純部分発作に限られ、今後症状の悪化のおそれがない」旨の診断を行った場合。
(4)医師が2年間の経過観察の後「発作が睡眠中に限って起こり、今後、症状の悪化がない」旨の診断を行った場合
ページ:
[1]