大型二種免許について回答お願いします。実技は教習所で行えると思うのです
大型二種免許について回答お願いします。実技は教習所で行えると思うのですが、
学科を先に免許センターで合格してから教習所で実技だけを受講して免許を取る事は可能なのでしょうか?
補足教習所に入校するのに時間がある場合、
学科試験だけを先に合格して半年以内に
教習所を卒業したら免許がもらえると
思っていいですかね。 まぁ非公認教習所で技能免除にならなくて良いならそれは可能ですよ。
でも、公認に通うって事は技能試験免除が目的なんですよね?学科合格したって公認では学科は免除にならないのでそのおつもりで。 ダメで~す。
2種学科試験に受かって、技能試験を受けたけど諦めて自動車学校に行きます、なんてな場合でも、自動車学校では学科教習もありますよ。 基本的に
学科試験合格・技能試験合格・適正試験合格・取得時講習
この4つが揃った時申請すれば免許(大型二種)が取得できる。
どこまでを一般試験で、何処までを自動車学校で得ようが
特に構わないでしょう。
ただ学科試験合格してそれ以降を自動車学校で取得では
学校側がすべてのカリキュラム受講させると思うので
殆んど金額的には最初から自動車学校入校と変わらなくなると思う。
学科試験合格しているから学科のカリキュラム
非受講で済むかと言えばそうじゃないですよ
理由は単純です
学科受講はマンツーマンじゃないですよね
そこんところが儲けです ムリですね。
あきらめて普通二種、大特二種、けん引二種 のどれかを取るしかないです。 未指定の教習所(実技試験免除ではない)なら可能ですよ。
指定自動車教習所(実技試験免除)なら不可能です。
指定自動車教習所のカリキュラムは公安委員会で決められてます。
他の2種免許を取得してない限り学科教習は免除にはなりません。
例外を作ると指定を取り消されるので実技試験免除ではなくなりますからね。 それは可能だと思います
ただし、二種の学科が合格してから半年以内に免許を取得しないと、学科の合格は無効になります
実際に大型二種を取得する前に大特二種や普通二種を取得していれば、学科試験そのものが免除されますからね
大型二種を何の目的で取得されるのかは分かりませんが、もしバスの運転手を目指すのであれば自動車学校での取得よりも直接受験をオススメします
運転免許証は、あくまで公安委員会がバスの運転を認めてくれるだけのことで、実際にバス会社に入社しようとしますと、公安委員会の定める大型二種の試験レベルでは全く通用しませんよ
で、自動車学校では免許証の取得というのを最終目標にした指導しか行わないので、実戦では通用しません
直接受験ですと、ある程度のセンスを持ち合わせていないと合格は難しいですので、そこで合格できる人はやはりレベルが高いと思われます
ページ:
[1]