公安一発免許について。公安で一発免許を取ろうと思ってます。マニ
公安一発免許について。公安で一発免許を取ろうと思ってます。マニュアル免許です。教習所に通ったことがなく、友達から教本をもらい勉強中です。実車経験としては5日ほどサーキットで走った
のと敷地内で何度も動かしてます。
駐車は片側からしかやったことがないのでもう片方が心配なのとあまり得意ではないです。坂道発進はできます。
他の実技はイマイチわかりませんがやはり一発免許は難しいと聞きますが無謀でしょうか?
練習と勉強は一応できるのでやろうと思います。
また、埼玉県の場合一発免許にかかる金額はおいくらくらいでしょうか? これまでの他の質問者さんみたいに
技量も無く・何もわかっておらず質問しているのとは
少々違いそうだから・・・(笑)
サーキットで走ったり・敷地内で動かしているのであれば
路上練習の車両・運転者は確保できそうですし
まぁやってみるの良いかも
うちの子供も私が横乗りして教えて鴻巣で取得したから
頭ごなしに「無謀!」って言うのも無責任だしね(笑)
仮免
申請(受験)手数料:3,000円
学科合格後
車両使用料:1,550円
技能合格後
仮免許の交付手数料:1,100円
本試験
申請(受験)手数料:2,200円
車両使用料:850円
免許の交付手数料:2,050円
各1回当り
不合格になれば次回もそれぞれ掛かる
その他に
普通車講習(10000円位)
応急救護処置講習(4000円位)
この講習は先に受けられる所を探した方が良いかも
試験は「いかに法規通り走れるか」だから
その辺の意識は持っておいた方が良いよ
この辺を参考に
http://www.ne.jp/asahi/menkyo/torouze/kentei/jissikijyun.htm ちなみに、鴻巣は日本一厳しい、と言われていますから、相当の覚悟で臨んでください。
合格基準は全国統一ですが… 一発・一発といっているけど一発試験を良く調べもしないで言っているのではないか。
そりゃ~昔は試験場内だけの一発で良かったけど今はまずはコース内で仮免許の実技と学科試験、5日間以上の路上練習の後に路上試験、本免学科試験、教習所での救護処置などの講習を受けなければ免許を手にできないのだよ。
路上練習での3年以上の運転経験者・車をすべて用意できているのかな。
それとも非公認の学校で練習して試験に臨むのかな。
一回一回の試験大は安く済むかもしれないけれども試験場の試験管は公安の人間だからチェックも厳しいよ。
公認の教習所と一緒に考えていたらいつまでたっても取れないし、金も幾らあっても足りないよ。
もう一度一発・飛び込み試験で検索して良く考えたほうが良いよ。
今の君の甘い考えでは仮免の実技だけで何回落とされるか判らないからね。 かかる費用は取り敢えず1回受験すれば
大体分かるっしょ
運転操作が出来るじゃ合格は出来んよ
確認が大事です 普通自動車免許を持った
者が比較的簡単と言われる大特受験でも
受からん者は50回以上とかも居ますからね
まぁ頑張って下さい車校に行くより
安くあがれば良いですね。 一般試験にチャレンジするなら
先ず「自分で考えろ」
運転は聞いてどうにかなるものでは無い。
自分の能力が頼りだろ。
18歳で一般試験で運転免許取得者のオイラには簡単だったね。
君からすれば無謀者かな。 運転試験課の警察官が好む走り、法規走行が出来るかどうか?
これが難しいのだよ。
一般人が考える「走れる・運転できる」と警察官の運転試験の「合格できる走り」は違うのだよ。
甘い・甘い。まぁ受けてみて何と言われるかだね。
ページ:
[1]