○免許取得にかかる時間○23歳、女です。雑貨販売の仕事をしています。車の免
~免許取得にかかる時間~23歳、女です。
雑貨販売の仕事をしています。
車の免許が欲しいのですが、仕事をしながらだとどれくらいかかるのか教えていただきたいです。
仕事はシフト制
なので、早番だと18:30に終わります。
休みは平日と土日とランダムで月8休みです。
シフトは私が組んでいるので、ある程度融通は効きます。
自宅からバスで10分くらいのターミナル駅から無料送迎バスで15分くらいのところに教習所があります。
ターミナル駅は、仕事に行く時も使用しています。
最短でどれくらいで取れるのか、その場合のスケジュールなど、経験者の方のご意見もお聞きしたいです。
また余談ですが、地図の読めない方向音痴でも免許取れないことはないですよね?
宜しくお願い致します。 単純に何の滞りもなく講義を受けられ、試験も何もかも一発で合格できたとすれば、最短で1カ月くらいです。
ですが、これからの時期は学生が就活等に向けて動き出しますので、恐らくどこの教習所(自動車学校)も一杯になって、講義がスムーズに受けられる可能性は少ないです。ましてやお仕事もされているということですし、座学に限っては時間が決められているので、シフトの調整も必要になってきますからね。
私の場合は誕生日の関係もありましたが、丁度3月頃から通い始めて取れたのは6月でした。これでも試験等は一発で合格してコレでしたので、試験に落ちたりすればもう少し時間は掛かるでしょう。
なお、免許を取るのに地図が読めようが読めなかろうが問題ないですよ。担当する教員にもよるとは思いますが、実際に地図を見て走る時も、ここ右折ね、とか言ってくれる人もいますし。 最短はAT限定だと14日間で取れるところが多いですが、この時期、高校生が多いし、進路が決まっている人が優先でどんどん実技の予約を入れられます。
進路が決まってない人や、社会人は酷い時は週に1回ぐらいしか予約できません。
学科は自分で好きな時間帯を選んですべて受講していけば大丈夫です。
私はストレートで取りましたが、当時、進路が決まっていなかった為、1月終わりから4月はじめまでかかりました。
ちなみに、地図が読めない方向音痴です。(2段階で走る場所に先生が線を引いてくれますが意味が無い。けど、次の交差点を右に曲がってとか言われますので問題ないです)
さらに、運動音痴(というか運動神経がない)ですが、運転免許取得には何も関係ないです。
頑張って下さい♪ 学校に相談しないとなんとも言えない 自分も20年位前ですが、働きながら免許取得しました。
自分は当時スーパーに勤めていて、なるべく残業の遅番を減らして貰い、代わりに早朝に出勤して会社に迷惑かけないようにしていました。
仕事帰りは教習所がやってる日なら毎日ラストまで学科か実技のキャンセル待ち。帰りに予約出来れば必ず予約しておく。
仮免許や卒業の検定(試験)は朝からだから、その日は休みにして貰う。
卒業の翌日に試験場行って学科試験やって合格して免許取得。
休みは最低3日は必要だね。
勿論、検定に落ちれば補習でまたカネもかかるし、もう1回検定を受けなきゃならない。検定もカネかかるからね。
平日休みなら朝イチから教習所。ラストまで学科や実技を少しでも進める。
自分は9月の終わり位から教習所始めて2ヶ月位で免許取得出来ました。
検定は1回パスです。試験場も1回です。
今はまだ高校生とか多いから、通うなら3月半ば過ぎ位からの方が空いていていいと思います。まず実技がスムーズに乗れないと体に染み込まないから運転覚えられないよ?
学科は空いている時間に進めればいい。ただし、教習所の学科の時間割みたいのがあって、学科によっては1ヶ月に2回とかしかない学科の項目があったりするから、受けた学科と受けてない学科の時間割とかを加味して実技をしないと、次に受けたい学科が半月後とかもあり得る。
教習所はちゃんと『~~県公安委員会公認』となっている教習所か確認する。非公認の『~~県公安委員会「届出」』って所もあるから。
届出だと練習だけで、試験場で直接学科と実技の試験をやって仮免許から免許取得からする所だから。試験場の直接試験は平日しかやってないし、普通は5回で仮免許貰えたらかなり早い位だからね。免許持っていた人でも10回20回受けてもダメで諦める人も普通にいる。
公認教習所なら、入って卒業まで行けば最後に試験場の学科試験だけだから。
本当なら教習所がヒマになる4月過ぎなら値段も少しは安くなるとは思うけど、値段より、安定して通う為のスケジュールを今から計算しておいた方がいいかな。 仕事が終わるのが早くてその時間なら1限くらいなので基本的に休みの日に目一杯頑張って2ヶ月くらいはかかると思います。 >最短でどれくらいで取れるのか
そこに質問者さんの「能力」は入っていますか?
スケジュール等は車校と直接相談すべきです
ページ:
[1]