運転免許の更新と誕生日について運転免許の更新について質問です。誕生日
運転免許の更新と誕生日について運転免許の更新について質問です。誕生日がどうたら言われたんですがよくわかりませんでした。
失効の日から何カ月前に更新とかならわかるのですが、なぜ
誕生日が関わってくるのですか? その失効日が、
数年後の誕生日だからです。
最初に免許証を取得すると
取得日から数えて、
3回目の誕生日迄有効。 この質問って誕生日がどうたらこうたら質問してますが個人で覚え易いと成れば誕生日じゃないですかそれを基準にしてるだけの話ですが。
そこに疑問を抱いても意味無いと思いませんか?
免許を取って誕生日がどうかたらこうたら言われたのら早く免許を持って更新についての話を聞きに行け。 誕生日の前後1ヶ月間(都合2ヶ月間)が更新期間になるからではないですか? 昔は免許取得日でした
でも更新を忘れる人が多かったので忘れないように
自分の生年月日になったのです
それと平行して更新のお知らせ葉書が届くようになりました 誕生日の1ヶ月後が、有効期限になっているはずです。
以前は、誕生日までが有効期限でしたが、改正により、1ヶ月伸びました。
誕生日を基準にしているのは、単純に、更新忘れを防止したいという理由だと考えていいでしょう。 運転免許更新は誕生日を基準にしています。
失効する年の誕生日前後1ヶ月が更新期間です。
正確には失効年の誕生日1ヶ月後が失効日になりますよ。
ページ:
[1]