運転免許停止、免許取り消しについて質問です。先日スピード違反にてオービスに引っ
運転免許停止、免許取り消しについて質問です。先日スピード違反にてオービスに引っ掛かり60キロオーバーにて12点減点、90日間の免許停止を受ける予定のものです。
ただ、これまで前歴なくゴールド免許であるために、「意見聴取」にて軽減の可能性があると
先日、ほぼ同様のスピード違反をした方に言われ(その方も前歴なしゴールド免許で12点➝9点の軽減処置をしていただいたようです)意見聴取を日を待っていたところ、
今度は駐停車違反をしてしまいました。
駐車禁止道路ではなかったのですが近隣の方の通報あり、私が停めていたところが
交差点より4.5mしか離れていなかったとのことであり駐停車違反で3点の減点となる予定です。
(まだ書類などは届いておりません)
この場合、意見聴取にてスピード違反が軽減されなければ
12点+3点 合計15点で免許取り消し処分となるのですが、
もし、意見聴取にて9点に軽減していただいた場合は、どのような計算になるのでしょうか。
9点の免停処分中に3点の駐停車違反➝とすると前歴ありで12点、免許取り消し
あるいは、
3点減点されているところに9点の違反で合計12点➝90日の免停処分
でしょうか。
自分のしたことに対して償いはもちろんするつもりであり粛々と罰をうけようと考えております。ただ、仕事上などにて車を使用する機会も多いために、1年間の免許取り消しとなるようであれば準備なども早めに行っておいた方が何分よく、また意見聴取までまだ間があるためにこの場にて質問させていただきました。
大変お恥ずかしい話でありますがよろしくお願いいたします。 >>駐停車違反で3点の減点となる予定です。
>>(まだ書類などは届いておりません)
その場で切符切られたんじゃないんですか?
「黄色い紙」が貼られていたなら届く書類は駐車違反をした車両の使用者あてに「反則金納付書」です。
これは反則金を納付すれば運転手を特定することなく違反事案は終了することになります。
ですので点数が科せられることはないと思いますが。(実際の運転手が特定できない為にこの様な制度となっている)。
ということで違反点数12点(免停90日)で意見の聴取ということになります。
ただ駐停車違反の検挙方法等について何か別のケースであればこの流れは変わってくる可能性があります。
もう一つ誤解されている点があるので言っておきます。
12点が意見の聴取で「9点になる」とありますがそれは違います。
科せられる点数が減るのではなくあくまで「90日の免停が1ランク減免されて60日の免停になる」だけです。
違反点数が「9点になる」訳ではありません。 違反して取締りを受けるヤツは大抵が戯けた事をぬかすな(-。-)y-~ ID名を非公開にしているようじゃ、まともな回答は無理ってもんや
いっぺん免許取り消しになって一から出直すことやな
往生際ってもんがあるしな
ページ:
[1]