以前、免許取消5年をうけ半年前に免許再取得いたしました。です
以前、免許取消5年をうけ半年前に免許再取得いたしました。ですが昨日一旦停止で2点減点されてしまいました。私の累積点数はもうなくなりましたでしょうか。どうか教えてください。最悪免許取り消しにまたなってしまうのでしょう。補足追記です。
警察官の方に2点減点になりますと言われただけですので、これから免停か取消の連絡がくると思います。 ~前歴0回累積2点の状態ですから、特に何もありませんよ。
取消処分を受けたことは行政処分の前歴にあたりますが、免許の点数制度は過去3年間が原則のため、前歴付与日である取消処分日が過去3年に入らなくなった時点で、取消処分を受けたことは前歴と数えられなくなります。
欠格期間5年の取消処分を受けられたということですが、この場合、欠格期間を満了した時点で、既に取消処分日が過去3年を外れていますので、すぐに免許を再取得したとしても、免許は前歴0回累積0点での交付となります。
前歴1回累積0点での交付となるのは、1~2年の欠格期間で、取消処分日が過去3年に入っている間に免許を再取得した場合に限られます。(欠格期間3年以上は前歴0回累積0点での交付)
したがって、前歴0回累積0点のきれいな免許が交付されており、今回の2点が累積されても前歴0回累積2点と行政処分の基準に達することはありません。
行政処分を受ける基準は初めて免許を取得した人と同じで、累積6~14点が停止、15点以上が取消該当です。
ただし、欠格期間に引き続く5年間が特定期間に指定されていますので、処分の満了から5年間に点数制度上の取消基準に達すると、該当する処分に2年が加重された処分を受けることになるので、お気をつけください。
また、現在は初心運転者期間中ですから、初めて免許を取得した人と同じように、取得から1年以内に対象車種で合計3点以上の違反をすると、初心運転者講習の受講対象となる点にも注意してください。 >>警察官の方に2点減点になりますと言われただけですので
警察官が”減点”だなんて、間抜けなことを言うはずありません。 免許制度は加点法ですから
減点してもらったのであれば
免停は絶対ありません。 >半年前に免許再取得いたしました
昨日一旦停止で2点減点されてしまいました
なにもありません
免許取消し後の、免許再取得の場合は
前歴1回、0点からの始まりになり
免許再取得後、
1年間、無事故、無違反の累積日数を経過すると
前歴0回、0点からの始まり変更
前歴1回、違反累積点数2点なので
免停・取消しはありません
あと2点の違反を起こした場合