MT車免許の教習の際、「今からAT限定に変える事も出来るよ」と言われ
MT車免許の教習の際、「今からAT限定に変える事も出来るよ」と言われた場合、MT車の運転に向いていないというのは本当でしょうか?2年前にMT車の免許を取った者です。
当時高3で、MT車の免許を取っていたのですが、1段階(仮免教習?)のAT車教習の際、教官(担当では無い)にこんな感じで言われました。
教官「どうだい、オートマすっごい楽でしょ(笑)」
僕「はい。運転しやすいです(笑)」
教官「一応伝えておくけど、この時限からAT限定に変える事も出来るけどどうする?」
僕「うーん、、、いや、MTでやらせてください。」
教官「そっかあ。俺もそう言ってくれて嬉しいよ。今でもスポーツ Sportsカーや普通免許で乗れるトラック TRUCKはMTばっかりだし、男の子だしATだと就職困る事もあるからね。何よりMTの方が運転楽しいからね」
上記のような感じで、「君ヘタだから、、、」「ATに変えろ!」みたいな感じではなかったのですが、友達に聞くと「え、そんな事出来るんだ。俺言われなかったよ」「もし言われてたらATに変えちゃってたかもw」等と言われ、「ATに変えることもできるよ」といった案内をされていない人もいるんだなと思い、質問しました。
「ATに変える事もできるよ?」という案内は、ハンクラ等がヘタな人に案内されるものなのでしょうか? 私もそれ同じこと言われました。笑
女ですが、就職先がAT限定不可、とのことだったので、MTをとっていました。
私も第一段階でのMT車運転時に担当の方から「ミッションじゃなくてオートマに変えてもいいけんが…」と言われました。
私は「いや〜、就職先がオートマ限定不可なんで変更しませんよ〜!」と笑い飛ばしましたが、正直少しショックでした。
その時はミッション車の運転を始めて4回目の時に言われました。
ほんとギア変えるたびに上手く繋げれないでエンスト、ギアを1に戻さないで発進してエンスト、クラッチ踏まずにブレーキ踏んでエンスト…………
もうたくさんたくさんエンストしてました。
なので担当も手を焼く前にオートマへ変えさせとくか…とでも思ったのですかね。笑 教えるの面倒だし、へたくそだから
とっとと楽なほうに変えろ
ということです。
途中でかえれば、教習所もお金をぼったくれるし 確かにすごくスムーズには教習が進んでなくて、時間も掛かるみたいだし、このまま続けていて苦痛ではないかという事で、選択肢を示している事もあるかもしれませんが、ケースバイケースだし、この案内程度なら結構多くの人に言っていたり、そんなに酷い状態ではないと思います。
私はそうでしたが、本当にド下手ならこんなものではありません。
単刀直入に、ATに変えた方がいいとかATに変えなさいと言われます。
そこまで言われても、MT車に乗りたかった私は即座に、変えませんと言いましたが笑
でも、免許は取れたしMT車で通勤もしているから、それでいいやんね~☆ まぁ1段階時点ではヘタだったのかもしれませんし、
『何故 途中で変えられる事を教えてくれなかったんだ!!』と
怒鳴り込んだお歳を召した方がその教習所にいてその教習所
ではそのタイミングで聞くことになっていたのかも知れませんね、
真実はその時教官に聞くべきでしたね、
教官の反応を見る限りお約束な感じしますけど
今となっては真意はわかりませんよね
いずれにせよ免許とれてるんですから問題ないんじゃないですか?
規定時間より30時間オーバーとかじゃなければ、、、(笑 それを言われた人の9割りは『ヘタクソだから』だと思います。
相変わらずAT、MTの議論になるとフェラーリやGTRなど今のところ一般人には縁のないDCTの話しを持ち出してMT不要論を唱える人が出てきますね。現在流通してる車でDCTの車なんてMTより少ないだろ。新車登録の9割り以上がATでも中古のMT車は腐る程あるし。 最初のうちは苦手な人もいるでしょうし、それによって苦痛と考えてる人もいるかもしれないため、選択肢を伝えてるだけだと思います。
別に気にする必要無いでしょう。
ページ:
[1]