運転免許証の住所変更と、免許の更新について昨年中ごろに、東京から神奈川
運転免許証の住所変更と、免許の更新について昨年中ごろに、東京から神奈川の川崎区に引っ越しました。
ただ免許の住所変更だけが延び延びになってしまい、そうこうしているうちに実家に免許更新の葉書がきてしまいました
また恥ずかしい話ですが、その葉書を紛失してしまったというありさまです。。。
このような場合ですが、現住所(川崎区)管轄の免許センターに行けば、免許更新と住所記載の変更はできるのでしょうか?
またそれは日曜日も出来るのでしょうか?
持参の必要なものと併せて、教えていただければ幸いです
何卒、よろしくお願いいたします 日曜日でも更新できますよ。日曜日に更新できる免許センターに行けばですが。
更新のお知らせを紛失しても問題はありません。ただし通常の更新よりかなり時間がかかります。日曜日の場合早朝から行かないと、後日取りに行かないといけなくなる可能性があります。
持参するものは
住民票の写し又は郵便物(消印のあるもの)等で新しい住所が確認できるもの
「住民票の写し」でマンション等の部屋番号が記載されていない場合は、部屋番号が記載された本人の健康保険証又は本人宛の消印のある郵便物等。 Q:現住所(川崎区)管轄の免許センターに行けば、免許更新と住所記載の変更はできるのでしょうか?
A:神奈川では二俣川運転免許試験場で免許更新、記載事項変更の同時手続きが可能です。
Q:またそれは日曜日も出来るのでしょうか?
A:日曜日でも手続き可能です。
Q:持参の必要なものと併せて、教えていただければ幸いです
A:運転免許証、新住所の住民票の写し、更新手数料が必要です。 日曜に住所変更が出来たかどうかは不明です、住所変更に必要な物はあなた向けに届いた郵便物(住所と氏名が確認出来る物)若しくは住民票です。
住所変更が出来れば免許更新も出来ますが、日曜に住所変更の手続きが出来ない場合は平日に出直すしか無いでしょう。
免許センターへ電話で確認すると良いでしょう。
なお、土曜は休みのところが多いようですので明日行く場合は、対応出来ないかも知れない覚悟で行ってみて下さい。
ページ:
[1]