免許の更新忘れに気づきました。失効してから7ヶ月です。1年以
免許の更新忘れに気づきました。失効してから7ヶ月です。
1年以内だと、仮免の取得までは容易に取得できるようですが、その後の流れがわかりません。
免許をもう一度取得するまでの流れを
教えていただければ、と思います。
学科試験はあるのかと思いますが、技能試験はあるのでしょうか…?
MT免許を持っていたのですが、久々のMT運転となると、不安なところもあります…。
仮免許再取得後の具体的な流れを教えて下さい。お願いいたします。 7ヶ月も気がつかずにいたんだから、運転免許必用無いでしょ。
そのまま失効すれば良い。 試験場で申請して仮免許を取得。
指定自動車学校に仮免入校する。
という流れですね。
入校案内には仮免入校は書いてありませんが、ほとんどの指定自動車学校で可能です。
未指定の公認教習所で練習して試験場で試験を受ける事もできますが指定自動車教習所より高くなる可能性もありますからね。 分からないも何も、あなたが教習所で仮免を取得した時の状態に戻っただけ。一度体験しているでしょ。
更新忘れの失効による仮免許は、普通に教習所で取得する仮免許と全く同じ。特例も何も無く、そのまま放置すれば半年後には仮免許失効して全てがパア。
その仮免許を持って試験場で免許試験を受けても良いけど、十中八九技能試験で不合格になり続けるだけだからおすすめはしない。さっさと教習所に仮免入所して、第二段階からやり直すのが最短ルート。 もう一度、教習所に通えよ。 半年以上1年未満の更新切れは、申請すれば仮免許が交付されます。
ということは、自動車学校に通い直すとなれば、路上教習(第二段階)からです。
以前にも自動車学校に通ったことがおありかと思いますが、それと同じです。(卒業検定→試験場で学科試験→合格で免許交付)
運転免許試験場で一般試験を受けるのならば、交付された仮免許を使い、規定に従い路上練習を行なった後に、学科試験・技能試験を受けて、両方に合格したら取得時講習と応急救護講習を受けて、免許交付です。
自動車学校に通う方が現実的と思います。 免許失効後 6ヶ月以降~1年以内の方
http://www.kikidrive.com/1001_land/menkyo_honmen.html
単純に 教習所の1段階目が終了して 仮免を貰ってる状態なので
教習所で2段階から開始して 卒業→免許センターで学科試験
もしくは 免許センターで一発試験
でも ペーパー状態なら 一発で取るの無理と思っていい
1発試験を何回もやれば別かもしれませんが・・
ページ:
[1]