ゴールド免許について質問です。現在、有効期間5年のブルー免許、
ゴールド免許について質問です。現在、有効期間5年のブルー免許、中型(8t限定)を持っています。交付は平成24年9月です。
最終の軽微な交通違反は平成20年3月です。5年以上経過しています。
次回更新が平成29年10月ですが、それまでにゴールド免許を取得したいと考えています。
新規免許取得は難しいので、中型免許(8t限定)を返納し、普通免許を新たに申請しようと思っていますが、その場合ゴールド免許になりますか。
もし無理な場合、他にゴールド免許を取得する方法はありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。 他の免許を取得すれば取得時から新たに有効期限が決まるので、併記の手続きでゴールドになります。
現在、限定中型免許だけなら
・普通二輪
・大型一種
・大型特殊
・普通二種
・中型二種
・大型二種
のどれかを取得することになります。
※中型の限定解除では有効期限は変わらないので注意。
限定中型→普通免許への格下げは新規取得扱いにはならないので有効期限は変わりません。 併記の目を塞ぐのなら
方法はないね
格下げ申請は有効期間は変わらない
6年無事故無違反出来たのなら
あと3年位どって事無いと思うのだがねぇ(笑) 新たな免許を取得するしか方法は無いでしょう。
費用が安くすむのは普通自動二輪小型限定です。 新規免許取得以外はゴールド免許になりませんよ。
>>中型免許(8t限定)を返納し、普通免許を新たに申請しようと~
返納したら免許なくなるでしょ。
返納したんだから普通免許取るには申請だけじゃ取れませんよ。
仮免取って実地、学科試験を受けなければなりませんよ。
それが出来れば「新規取得」になりますからゴールド免許もらえますが。 よくやるのはバイク免許の取得ですが…。
トラックは乗らないですか? 次回更新までいかなる手を使っても、ゴールドになりません。
紛失再発行などでもなりません。
ページ:
[1]