準中型車免許新設についていくつか質問です!中型車免許が新設され
準中型車免許新設についていくつか質問です!中型車免許が新設された時の様に、準中型車免許が新設される様です。
1、準中型車免許が実際に施行される時期について
現在警視庁が道交法改正試案についての意見募集を行っていますが、中型車免許新設の際の意見募集が2004年1月で中型車免許が実際に施行された時期が2007年6月であった事を考えると、準中型車免許の施行は2017年頃と考えられるでしょうか?
2、現行普通車免許を持っている人の既得権について
中型車免許新設の際は既得権により、旧普通免許を持っている人は「中型車8t限定免許」になった訳ですが、現行普通免許を持っている人も「準中型車5t限定免許」にしてもらえる可能性は100%と言いきれるでしょうか? 名称はともかく、現普通免許取得者の運転範囲が
削減される事は100%有り得ません。
貴方のおっしゃる通り既得権です。
現在5t未満を運転して従事している
人の生活を奪う事は出来ませんから。 7.5tじゃなくて6t未満にして乗車定員15人以下で深視力無しなら、私の8t限定は消えるのだけどね。
現有免許の優先は当然のことです。 どちらも、まだわかりません。
あくまで「試案」の段階。「案」な前段階なので、はっきり言って、まだ何も決まっていない。
それに、既得権保護のためには、簡単な試験が必要だったことが、過去になんどかあったらしい。詳しいことはわかりませんが。
ページ:
[1]