免許停止処分について教えてください。私は先日、スピード違反(30k
免許停止処分について教えてください。私は先日、スピード違反(30kmオーバー)で捕まりました。
その際、赤紙をもらい、
口頭で裁判所の出頭日を伝えられました。
裁判所への出頭日は後日郵
送で届くのでしょうか?
また、講習の案内は届くと聞いていますが、二週間経った今でも案内が来ていません。
どのくらいのタイミングで来るのか、ご存知の方、教えてください。
ちなみに兵庫県です。 赤切符の表面、住所や免許証番号が書かれているすぐ右の欄に、口頭で伝えられた出頭日時、場所が書かれているはずですので、ご覧になってみてください。
取締りを受けた日から、概ね3週間後あたりの日時が指定されているばずですから、指定された日に出頭するようにしてください。
出頭場所の案内は切符の裏面にあります。
なお、やむを得ない事情で、どうしても指定された日に出頭できない時は、切符の裏面に連絡先の記載がありますから、連絡をして、出頭日の変えてもらってください。
居住している県内での取締りの場合は、赤切符が渡され、運転免許証は保管されますが、裁判所へ出頭した際に運転免許証は返してもらえます。
免許停止処分を受けるには運転免許証が必要ですから、裁判所に行って、運転免許証が手元に戻った後に停止処分を受けることになるように、行政処分の出頭通知書が届くのが普通です。
ページ:
[1]