免許の更新の視力検査って結構厳しめですが、本当に年寄りは、あの基準を
免許の更新の視力検査って結構厳しめですが、本当に年寄りは、あの基準を満たしているんですか? 不合格でも免許証の有効期限内に再検査できますしメガネでもコンタクトでもつかって合格します 基本的には、きちんと検査しています。
年配の方の場合、老眼がでてくると逆に遠くが見える方もいますし、
視力がたりない場合は、「眼鏡等」の条件をつけるために
眼鏡を作ってきていただく場合もあります。
あと、大型や二種など上位免許をお持ちの場合で、視力が通らない場合は
上位免許を返納して、下位の免許で乗っていただくことも可能です。
最近、高齢者の事故が増えていますので、そこまでゆるくはないです。 >免許の更新の視力検査って結構厳しめですが
え?
日常生活ですが、眼鏡がないと不便なぐらい目が悪いです。
それでも・・・免許証更新時の視力検査は裸眼でクリアしてますけど。 老眼なので、至近距離は見えないけど
遠くはよく見えたりするんだよ。
亡くなったウチのばあさん(92歳)は、3メートル離れた、
20インチのブラウン管に出されるテロップの「ルビ」が
「見にくい」と言ってたぐらいだから。
私は近視なのでテロップそのものが見えないくらいでも
運転はできてますけどね。
高齢者にとって厳しいのは、運転適性(判断速度、ボケ)で、
「おとといの夕食のメニューは?」と聞かれたりする方が辛い。 更新で何で厳しいんかね、普通だよ。
あんたの視力が落ちてるって事だろ。
何でも年寄りが悪いと思うなよ。
交通ルール守らない奴が違反や事故起こすんだよ。 Q:本当に年寄りは、あの基準を満たしているんですか?
A:基準を満たしているというか、年配者に対しては無理矢理合格させている傾向があります。
ページ:
[1]