アメリカ、ケンタッキー州で取得した自動車免許を日本の免許に外免切替したいです。
アメリカ、ケンタッキー州で取得した自動車免許を日本の免許に外免切替したいです。ただいまケンタッキー州に留学中で今年の5月に日本(福岡)に帰って外免切替試験を受けようかと思ってお
ります。 アメリカではハイウェイなどを含め、ある程度運転を経験中です、取得後3か月以上すでに経過しております。
無知で恥ずかしいのですが、外免切替試験においての質問をいくつかさせてください。
1. 外免切替試験についてのHPでの記述では、”外国の免許証の日本語による翻訳文(当該国の駐日大使館または日本自動車連盟(JAFが作成したものの提出)”とありました。
この場合、日本に帰ってからJAFに出向いて作成をお願いしたほうがいいのでしょうか?経験のある方、みなさんどうなされたのか教えていただきたいです。
2. 知識確認、技能確認試験においてどのような方法で勉強(参考書)、練習するのが得策かと思われますか?努力あるのみ、近道はないとはわかってはいるのですが初めての経験なので。ご存知の方おられれば教えてもらいたいです!
また、教習所で練習することができると聞きましたが教官によっては何一つ教えてもらえないという事も耳にしました。このことを避けることは出来るでしょうか?
文章に間違いなどありましたらすみません、これらの質問に1つでも答えていただけたら幸いです。
どうかよろしくお願いします! 教習所に関しては日本の教習所は今生徒の取り合いになっているので、クレームがあるときはすぐ校長や経営者人に文句を言いましょう(´・ω・`)
するとその問題のある教官はすぐにあなたの担当から外してくれるでしょう(´・ω・`)
知識試験に関してはとっても簡単だから金正日のような奴でもなければ誰でも合格するそうです(´・ω・`)
例えば
交差点で右折をするとき対向車が左折しようとしているときでも右折して構わないみたいな交通ルールに関する引っ掛け問題、絵があってこれは駐車禁止の標識ですか?みたいな標識問題、酒くさかったけど、すぐ近所だし別に酔っていなかったからクルマを運転したみたいな常識問題ばかりだそうですから(´・ω・`) 1については、JAFのページを見てください。
海外からは、申請できませんので。
JAF
海外サポート > 外国運転免許証を日本の免許証に切り替えたい方へ
http://www.jaf.or.jp/inter/translation/index.htm
ページ:
[1]