m111136555248 公開 2015-3-24 00:09:00

どうして教習所の教官ってあんなに性格が悪いんですか? - 私は第二段階で縦

どうして教習所の教官ってあんなに性格が悪いんですか?
私は第二段階で縦列駐車までを終わらせて次から自主経路です。
今までうざい教官に当たったことはありましたが、自分が事故を起こさないようにするためにあえて厳しいことを言ってくれていると思っていました。でも、今日の教官は違いました。全体的に人を小ばかにしてくるのです。
いままで運転する前、コンタクトをしているか確認してくるのですが、今日は言われない為、自分からコンタクトはしていますと言うと、「しているから運転席に乗ったんだろ。分かるでしょ」などや、失敗してしまうと、とにかく怒るのです。あと矛盾したことばかり言うし本当に辛い時間でした。失敗して怒るのは逆効果だとは思わないんですかね?
また、卒業試験で失敗した生徒の文句を言ってきて最終的に試験に落ちただけなのに、落ちた奴は免許をもらう資格がないとまで言っていました。
どうして高い金を払って行っているのにここまで言われなければならないのですか?
また、最近の教習所はどこも経営に必死で優しい人が多いと聞きますが大半ミスをすると、再度きちんと教えてくれず、バカにするか、怒るのどちらかです。
また、次から自主経路で地図を読み取るのが苦手な分、頑張りたいと思っているのですがミスをすると怒られてしまう、優しい教官に当たって欲しいとばかり思っています。
こういう経験をした方はこの苦労をどう乗り越えましたか?
回答をお願いします。補足確かに自分自身の考え方は甘くもあり、また教わる側にも責任があるということを皆さんの回答から学びました。しかし最後に言いたいのは、過去とか未来とか関係なく教官の言い方って重要ではないでしょうか?

nic114790138 公開 2015-3-24 17:01:00

補足で書かれている内容を理解している前提で答えます。
実車でそんな感じになってしまったらその時間は教えてほしい事を徹底して質問します。こっちが理解できるまで聞きます。答えるまで聞きます。聞かれたら答えるしか無いので答えてきますがそもそも教えるのが上手い人は怒るとかイライラさせる発言はしないのでその答え方も下手です。言い方悪いですがこっちが誘導してでも上手く答えさせます(こっちは優しい口調で)。で次回他の教官に同じ質問をしてその答え合わせをします。「何々さんに前回こうしろって言われたけどどうゆう事かわかりますか?」って聞く。その何々さんに対してのたてまえもあるのか、すごく丁寧に教えてくれたりもしました。
教官も人間。世の中いろいろな人がいます。学生だとそういう人と絡む事も今までなかったでしょう。なので年代的に運転免許カテでこのパターンの質問が多いのだとおもいます。口の悪いおっさんは世の中に沢山います。これからどんどん出会います。1つ言えるのは「いちいち真に受けるな」言い方でなく言っている事に理解を示せ!自分は教わる立ち位置その立ち位置で相手を翻弄する事もできる。どうしたら?「ハイ」「わかりました」「ありがとうございます」元気良くはきはきと。口の悪いおっさんにはこれが1番効果的。こちらの態度がかわれば相手の態度も変わる。その教官にやってみてください。

大石花梨 公開 2015-3-24 19:38:00

>こういう経験をした方はこの苦労をどう乗り越えましたか?
「態度がデカイ。」と言って謝罪させた。
教官がべつに偉いわけでもなんでもない。
偉そうに言う理由はないのだから社会人としての話方が出来ないのであれば指摘されてもしょうがないのでは。
お金を払って教えてもらう側とお金を頂いて生活している側はお互い様である。
どちらが偉そうに言っていい身分というのはない。

mar1147309815 公開 2015-3-24 17:20:00

夫婦で大型免許ですがマイカーはAt車を44年運転している
当社の大型車両の運転士募集に元自動車学校の指導員や元大型ダンプカーの運転士、元路線バスの運転士が来ます
確かに大型一種、大型二種、大型牽引等運転技能を自慢するが、我流運転だし、横柄な態度やほとんどタバコ、酒、ギャンブル、女好きですね
接客態度、マナー、言葉使いがまるでダメですね
運転についてもS字バックができない、ダブルタイヤチェーンの装着、ドライブレコーダの装着、アルコール検査を嫌がります、
彼らは運転初心者でもわかり易い言葉で、身振り動作を手本で示して、ゆっくり、丁寧に具体的にメモが取れるくらいの時間を設けて説明することがとても苦手です
半クラッチのコツを初心者にわかりやすく説明でき指導できるプロ運転士がまずいません、これはびっくりでした、警察署に通行許可の申請ができません、車両運送法が理解できません保安基準が理解できません、これでプロ運転士でしょうか
隣に座る人は罵声を浴びせる人形でしょうか?
罵声に耐えるのが教習生に求められる条件です

1053118585 公開 2015-3-24 09:20:00

高い金と言う人が良くいるけど、なら試験場で直接受けて免許を取りなよ。教習所の卒業は義務じゃないのだから。
全く経験0の人間が試験場で受験して合格することを考えると、教習所で20~30万円払う事なんて免許の大安売りも良い所。

iga10574835 公開 2015-3-24 08:53:00

これはいつの時代にも通じる質問であり、昔も今も変わりません。
昔はもっと威張る教官も多く、殿様ばかりでした(笑)
今時はNET社会でもあり、クチコミやら掲示板にも色々書かれますので、そこまで酷い教官も少ないと思います。
普通の会社でもそうですが、教えてもらう側の姿勢に疑問を感じる事が多いです。
勿論、誰でも初めから巧く出来る者なぞいません。当然です。
しかし、指導員の指導を聞くと同時に反論を頭の中でしています。
要は素直に、真剣に直す姿勢が見られないのです。
言い分は色々あると思いますが、そこは義務教育機関ではありません。
そこを考えて根性を入れ直してください。
教わる側にはそれなりの態度が必要だと言う事です。
ちなみに警視庁運転免許本部での検定はもっとブッキラボウであり、すぐに停止の上帰還指示です。一切の言い訳は聞きません。
教官室へ行き言いがかりなぞ付けようものなら、全員で説教されます。
何度、検定を受けにこようが、合格はさせません。

1147586250 公開 2015-3-24 01:43:00

俺が免許取ったの30年以上前になりますけど、教官も人間ですからいろいろいますよ。
で、自校はサービス業ではないです。利用者のご機嫌取りなんてやらないですから。通ってる間は修行の身です。
ページ: [1]
全文を見る: どうして教習所の教官ってあんなに性格が悪いんですか? - 私は第二段階で縦