交通ルールについてちょっと質問です! - 免許証をとって直ぐに親と
交通ルールについてちょっと質問です!免許証をとって直ぐに親と一緒に練習しましたが.... 親が あんた 遅すぎだろっていわれました!!(僕は標識通りの速度を保ってましたが...) また、カーブは徐行(10kmぐらいに下げる)ですが...
ちんたらいってると 後ろにぶつけられるよ とか 言い出しました!!
なぜ 交通ルールにちょっと過ぎたことをしなきゃいけないんですか!?
親が言うには 車は 流れだよ!!って言ってましたが....
そして どこまでのスピードが良くて悪いんでしょうか!?
また、自動車学校で習った通りに運転すると事故るっていうのも聞いたとこあります!!
意味わかりませんw
もしや、制限速度など守らない人が多くて 流れで行かなくなってるんではないでしょうか!?
皆さんの意見を書いて下さい。 最初は、自動車学校で習ったように運転しましょう。
必要以上にスピードを出さない。
車間距離は広めに空ける。
まわりの車両、歩行者に注意する。
いろいろ習ったはずです。
これから単独で運転していけば、どこまでが安全なのか身についてきます。
危ない運転なら、警察官に停められます。
事故らないために、車間距離は広めに空けてください。
スピードが出ていても、車間距離が空いていればなんとかなります。 親は半分正解、あなたも半分正解、その間を取ればいいよ。
制限速度+8キロが色々と安全範囲内です。 親の言われる事は正解です。
速度が決まっては居ますがその速度で走ると事故の元ですね。
流れに沿って走りなさいって事です。
そんなにスピードを出せば捕まると思うのでしょ?
違いますよ。
警察は流れで走ってる車は捕まえません。 初心者が無理に周りにあわせようとすると事故の元。親も免許取り立ての時はたどたどしい運転をしていたはず。気にするな。自動車学校で習ったことを忠実に守っていれば、確実に事故の確率は下がるし、万が一おきても自分の過失は高くない。慣れも必要だが、周りのドライバーの悪癖は見習ってはいけない。ちなみに、都会を走る私鉄のバスは左折時に横断歩道の手前で止まる。それだけしないと事故を防げないってこと。まあ、車体がでかいせいもあるが。自動車学校では徐行と習ったはず。その意味では時速10キロは妥当。近所の交差点では、あほ左折車が何度も歩行者ひいてる。 道路の最高速度は、免許取立ての初心者を基準にして決めています。
ですから、免許取立ての未熟なあなたは当然その速度を超えてはだめです。
もちろんすべてのクルマが最高速度を守らないといけないのが建前ですが、現状は事故にならない程度の許容範囲で、速度超過な流れになっています。
初心者マークを張っていれば皆気を付けていますから、ぶつけられることはありません。
=====================
例えば最高速度40km/h道路を80km/hで走ることは暴走行為に等しい悪質危険な運転で、運転の上手い人でも許されません。
最高速度40km/h道路を50km/hの流れに乗って走る程度なら、許容範囲です。
まず、無理をしない安全な速度で走りましょう。 交通法規、法律を軽んじるつもりはありません、守る事は大事です。ただ速度制限一つを取ってみても全ての道路において科学的根拠に基づいているかと言うと甚だ疑問です。取り締まる警察側は車を停める事しか考えていません、新しく開通した一般道等はたとえ見晴らしが良い直線でも40㌔/h制限になってませんか?。その後地域住民等の嘆願により50位に引き上げるなんてのが通常の流れかと思います、その道を表示速度で走行すれば安全が保障されるのと言うのであれば速度超過者は厳罰を科せられて当然かと思いますが・・・。「何となく」感が強い制限速度はやはり現場(各ドライバー)判断の「流れ」に対して説得力が弱いでしょう。又車は人が運転するものですので所謂チンタラ運転では後続車のイライラが募り事故を誘発する元にもなりますね。
ページ:
[1]