自動車学校について質問です。 - 私は今年で18歳になる高校二年で
自動車学校について質問です。私は今年で18歳になる高校二年です。
5月に18歳になるので、4月から自動車学校に行こうと思うのですが、学校とバイト週3くらいをやりながら自動車に通うことはできるのでしょうか。
学校のテストが6月の後半にあるのでできれば6月の前半に免許がとれればと思っています。
可能なことなのかこんな形で免許を取った方!教えてください。補足できれば自動車学校は週2〜3回行く形でです。 技能は1日1段階は2回、2段階は3回までです。
まず、1段階の技能15限を消化するには8回の通学が必要で2.5回/週ですので3週間。お誕生日を5月1日と仮定しても間に合います。
5月1日に仮免許に合格したとして、2段階は技能が19限。つまり7回通学が必要ですので、3週間かかります。
学科には段階を問わず受講制限はありません。
以上より、理論上は5月の下旬に卒業検定・免許試験場での学科試験が受けられて免許を取得できることになります。
しかし、実際には思ったように技能教習を受けられないとおもいます。教習所の閑散期ではありますが、それは従業員らが有給休暇を消化するであろう時期ということでもありますからね……。また、学科試験は試験場へ赴く必要がありますが、大抵は平日しかやっていません。高校が試験を受けるために欠席することを許すかという問題もあります。
ですので、結論としては夏休み前あたりまでを覚悟されたほうがよろしいでしょうね。 私は四年前の3月29日から毎日のように通いましたが、卒業したのが5月18日。免許取得が19日でしたよ
原付持っているから、仮免学科試験や効果測定も簡単に受かりましたが、効果測定で何回も落ちる人は結構いました。一段階二段階ともに効果測定があり、効果測定に合格しない限り試験は受けられません。一段階の効果測定は100点満点中90点以上が合格。二段階は100点満点中92点以上が合格。私からすれば簡単だけど、原付持ってない人にはかなり難しいらしい。国語力と創造力と知識がなければ受からない。ATでも厳しいかも。 難しいと思います。1カ月では、週3回では。だいたい、1カ月で卒業できるのは、毎日通い、短期コース、スケジュールコースに申し込みすれば可能です。
ページ:
[1]