現在高校3年で3月に卒業予定の者です。現住所は石川県なのです
現在高校3年で3月に卒業予定の者です。現住所は石川県なのですが、4月から京都の大学に進学予定で京都に住みます。そこで春から運転免許を取得しようと考えているのですが、京都府で運転免許を取得するのは可能なのでしょうか?
住民票を移動するつもりはありません。
回答よろしくお願いします。 前の回答通り、試験は、住民票があるところになります。
なので、京都に来てからだと、わざわざ、試験のために、帰郷しないと行けません。
住民票に関しては、
週末や季節ごとに実家に帰っているなど、「生活の本拠(拠点)」が実家にある場合は、住民票を移動する必要は無いです。
サイトによっては、「卒業後、実家に戻る予定が無い場合は、住民票の移動は義務」と書かれているところもありますが、そんな、将来的なことは、問題になりません。
実家に帰るつもりだったのが、結果的に、京都で就職したから、今まで、住民票を写さなかったのは違法だ、なんて、理屈が成り立つことになるので。
ただし、住民票を移動しないことで発生するデメリットも多いので、安易に考えず、熟慮した方が良いです。
学生に良く有るデメリットとしては、免許以外だと
パスポートの取得・更新
各種証明書の取得
確定申告
ぐらいかな?
確定申告について
二ヶ所以上から給与を得た場合、だれでも、確定申告の義務が発生します。
申告先は、住民票がある場所を所管する税務署です。
まぁ、電子申告を利用すれば、このデメリットは、回避できますけどね。 住民登録の住所に関係なく、全国どこの教習所へも入所をして卒業することができますから、住民登録が石川のままで、京都の教習所で教習を受けることは問題なくできます。
教習所を卒業することで運転免許試験の技能試験については免除されるのですが、運転免許試験場(運転免許センター)で運転免許の受験申請を行い、学科試験に合格して初めて免許証が交付されます。
この場合、初めて免許を取得する人は住民登録住所を管轄する試験場でしか、受験をすることができません。
したがって、住民票を移動しない場合は、京都の教習所に通って卒業し、地元の石川に帰った際に学科試験に合格して、免許証の交付を受けることになります。
もしも、京都で免許の取得まで済ませたい場合は、住民票を移動するか、石川で原付免許を取得しておくかのいずれかが必要です。
既に運転免許を所持している人が運転免許試験を受験する場所は、住民登録場所に関係なく、運転免許証の現住所を管轄する試験場となりますので、石川で原付免許を取得してから京都に来られ、運転免許証の住所変更の手続きを行い、京都の住所に変更することで、運転免許試験の受験場所が京都となります。
京都の場合、公共料金の領収書などの提示で住所変更ができますから、原付免許を石川で取得しておければ、住民票の移動に関係なく、京都で新たな免許を取得することができます。
住む場所が変われば、運転免許証の住所は変更しなければならないことになっていますから、住民票は移さず、この手続きを行うことでの違法性はありません。(住民票住所にするものではない)
→学生が住民登録をしないことについては、違法の場合も合法の場合もあります。
学生の住民票移動については、生活の本拠がどこにあるのか、どの程度の頻度で実家に帰省するのか、ケースバイケースですから、よく調べてご自身でご判断ください。
ただ、住民票を移動しても、手続きをきっちり行い、アルバイト収入が定められた額を超えなければ、親の扶養を外れず健康保険は今のまま(→遠隔地被保険者証)、住民税も非課税です(収入が多く課税されれば、どっちで払っても大して変わらない)。
成人式は住民登録がなくても、地元で出席できるケースがほとんどですから、デメリットは20歳になっても、地元で選挙の投票ができないくらいだと思います。
住民登録は地元のままで4年間を過ごしたという人は多いと思いますが、すべて合法だったというわけではなく、違法にあたるけれども、4年間ずっと動かさなかったので発覚しなかったというケースも多いです。
→例えば、2年後に必要になったので移動させたという場合には、過料を払えと裁判所から手紙が来る可能性がおおいにあります。 住民票を移さないのなら
それは「住む」のではなく「滞在する」と言うので
当然滞在者はその地では免許取得は出来ません。 何故、住民票を移さないの?
例えば3ヶ月毎に、仕事や勉強の為に日本中を移動するとかの理由なら判るけど・・・
本免許の試験では、住所(住民票)の有る場所でしか、免許書の交付は出来ませんけど。
学科試験に落ちる度に、住所(住民票)の有る場所に戻って来るのだろうか・・・?
春から教習なら夏休み迄は免許取得は絶対に無理と云う事ですね。(8月迄に教習所の卒業が可能として・・・) 自動車学校に通うのは可能ですが本免許の試験は石川でとなります。 京都で教習を受けて卒業証明書を貰い、夏休みに石川に帰って試験場で学科試験に合格すれば良いのですよ。
現住所の問題がありますが、「大学生なので京都は一時な・・・」で済むレベルのことです。
一時的なことでも住民票を移した方が良いとは思いますけどね。
ページ:
[1]