私は今教習所に通いMT車の免許取得に向かって頑張っています。
私は今教習所に通いMT車の免許取得に向かって頑張っています。まだ、4~5回しか乗っていませんが予習・復習 を毎回技能教習の度に行っています。
ですが、毎回技能教習の度に背中は汗でびしょびしょになり、手汗もひどく 、教官に怒られたりしないか、と不安になっています。
このような状態でも無事に免許を取得することはできるのでしょうか?
また、励ましの言葉や、発進の際に注意すべきこと曲がる時のコツなども教えて頂ければ幸いです。
長文申し訳ございません。 AT限定が無かった時代の人は、全員がMT車で教習を受けています。
頑張って~
教習車のクラッチ板を焼いてやるつもりでやれば、練習も試験もエンストしないで通りますよ。 最初は誰でも通る道です
エンスト連発、教官が怒らないか怖いなどなど
誰でもやることですし、そこは教官もわかってくれます
今は免許取得数が減っているので、昔みたいなスパルタ
とかはいないんじゃないかなーと思います
教習生はみんなお客様といった感じに接してくれるんじゃないでしょうか笑
でも学科では寝ちゃダメですね。めちゃ怒られます。
もし、運転に関して心配なら…
運転に関してはまずは頭で覚えれることは叩き込んでおいたほうがいいです
正直、運転席に乗ると頭の中空っぽになっちゃいます
なので、エンジンのかけ方とか、右折、左折方法とか
そういった部分をある程度は頭に入れておけば、
徐々に慣れてくると思いますし、慣れれば考えなくても
自然にできるようになっていきます
発信とかも最初はどぎまぎしてしまいますし、
何だよ!クラッチが今日の車はめちゃくちゃ硬いじゃん!
みたいなあたりはずれみたいなのもあります
ですが、どんなに最初運転が下手であっても努力でカバー
していけれますし、教官に教わることは全て教わってください
教習所もしっかりとした対応で接してくれると思いますし
出来ないならとことん付き合ってくれると思います
技能は少し人によっては上下がありますが、
学科に関しては努力が全てです。勉強しない人は落ちます
よく、免許センターの近くに、試験勉強対策会!
みたいなので、早朝に試験の前の勉強会を有料でやるとこあるんですが、
あれは本当に行かなくてもいいです。ほんとに。
まぁしっかりとした対応問題とか対策講座などやってくれるので
ためにはなるとは思いますが、そんなのにお金払わずとも、
教習所でくばられる問題集とことん暗記していけば
十分合格できるレベルですので学科は努力で頑張ってください それは隣に座る教官の俺が認定しないと判子を押さないぞというパワハラ、セクハラ、モラハラをあなたが感じるからです
タバコ臭と、安全確認ミス、運転ミスをしたら強く指摘する威圧的な態度がそのような雰囲気を作るのです
机にパソコンを置いて運転指導ビデオを見ながら、ハンドルに見立てた丸いお盆、または鍋の蓋を両手で空中で回しながら、椅子の床においたクラッチ、ブレーキ、、アクセルペダルに見立てたスリッパを足で踏みつけて、椅子の横に置いたペットボトルをシフトレバーに見立て「安全良し、1速、半クラッチ発進」と声を出してシュミレーション訓練を自宅ですればよい
指導ビデオhttp://video.search.yahoo.co.jp/search?ei=euc-jp&fr=slv1-ytpprn&p=%A3%CD%A3%D4%BC%D6&yz=1 最初のほうは復習ついてあたりまえと教官いってましたよ。
俺も前半汗だくでやってて教官にエアコンつけてもらう始末でした。
エンストも連発してましたけど徐々に半クラのコツもつかんでエンストがあるときから急に減りました。いろんな教官に教えてもらったおかげでいろいろ学べましたよ。
これから伸びてきます! 昔も今も、教習所の卒業率は 99%と聞きます。
つまり 100人に1人は免許を取れずに終わると言うことです。
「頑張れば取れます」などと根拠の無い励ましを聞きたいですか?
ページ:
[1]