su_128177642 公開 2015-2-12 19:28:00

自動車の運転について自動車免許を取ってから4年間乗っておらず

自動車の運転について
自動車免許を取ってから4年間乗っておらず、東京で就職が決まり車に乗ることが必要となるかもしれません。
免許を取ったのは田舎なので、かなり恐怖心を持っています。
教習所などで、練習をすれば徐々に乗れるようになるものなのでしょうか?
皆さんのご意見聞かせてください。

1150836807 公開 2015-2-12 20:24:00

教習所よりも実際に街中を走らないと慣れないと思います。
とりあえずカーシェアの会員にでもなって、意味もなくウロウロしてみてはいかがでしょう?

1153195830 公開 2015-2-12 22:57:00

私も同じようにペーパードライバーのまま都内で運転デビューでしたが、仕事のおかげで運転できるようになりました。
頻繁に車に乗る仕事なら、よほど不向きな人でない限り、嫌でも乗れるようになると思います。
もちろん練習できる環境があるなら練習しておいたほうがいいでしょうが、会社側は新人が必ずしも運転上手ではないと知っているはずです。

1253116556 公開 2015-2-12 20:45:00

首都圏と地方では随分と交通環境も違いますが、その中でも東京23区周辺、横浜周辺は格別に違います。
道路の狭さ、交通の輻輳、だけではなく、道路標識の判りづらさもひどいものです。
しかしながら、元イナカモノドライバーの私の経験で言わせてもらえば、、、、、、
車の運転技術そのものより、自分が走る地域とその周辺地域の地理、地名、道路のつながりを覚える方が重要です。
また、首都圏には悪名高い首都高があります。
分岐の煩雑さ、分岐の直前に現れる標識、入り口ランプウェイが追い越し車線に合流するという理不尽さは始めて走る「イナカモノ」を寄せ付けません。
もちろん、一般道路、高速道路の優先順位とはちがう譲り合いをもった走り方いわゆる「首都高ルール」をわきまえれば安全に楽に走れるのですがね。
運転技術が下手なドライバーは首都圏、23区にもたくさん居ます。しかし、運転自体は次第に慣れて行くものです。
とにかく、自分の走る地域の地理、地名、道路通称(桜田通りとか靖国通りとか)、どうろがどことどこをつなぐのか、それをまず頭に叩き込みましょう。

1153285779 公開 2015-2-12 20:27:00

それは大変な状況になりましたね。
質問者さんも教習所に通われているとき実感したかもしれませんが、運転は慣れです。
沢山の時間乗ったらその分だけ上手い上手くないは別として腕が上がります。
要は沢山乗れば誰でも運転できるということです。
その後に、周りに配慮した運転で、交通法規に則った運転が出来ているか等をプラスして上手い下手が付いてきます。
ですので、質問者さんも少しずつでも乗れば出来ると思いますよ。
東京は田舎の運転の様にはいかないところも多いです。私は東京在住ですので、それも都心に住んでますので必然的に都心での運転をしますが、これもしつこい様ですが慣れです。旅行が好きで田舎でも運転することもありますが、東京とは違って楽だな~なんて思ってしまいますよ(笑)
東京では、歩行者自転車が異様に多いです。路上駐車も多いです。路上駐車は特にタクシーですね。信号も多く渋滞が多いです。急に止まるタクシーや配送のトラック等もかなりいます。タクシーなんかは酷いものでそこそこ車の多い片側3車線の一番右側を空車で走っているタクシーが急ブレーキをかけて一番左へウインカーも出さずに移動していることもありました。東京ではとにかく周りの状況から目を離さないことが大事です。そして慣れない内は車間距離を沢山取りましょうね。そして先の状況をいち早く得ようとしてください。道もかなり複雑です。道を間違えてもいいんだくらいの感じの余裕も必要ですよ。首都高も同じですが、一般道でも早め早めの車線変更が肝心です。信号も複雑だったり道路ペイントも消えかけているところがあったりしてややこしいですよ。
パトカーなんかも沢山いるのでちょっと違反をすればすぐ捕まります(笑)

使える車が身近にあるなら、初心者マークを貼ってでもいいですので、公道へ出てみて下さい。最初はなるべく、広い道で、出来れば人通りの少ないところがいいですが、無ければ幹線道路等がいいかなと思います。
最初の内は普段運転してらっしゃる方に同乗して貰ってくださいね。
また、教習所によってはペーパードライバー教習をやっているところや、ペーパードライバー教習を専門とした業者もあるので調べてみてください。
かなり攻めた回答をしてしまいましたが慣れてしまえばどうってことありません。
応援しています!頑張って下さい!!
ページ: [1]
全文を見る: 自動車の運転について自動車免許を取ってから4年間乗っておらず