普通自動車の免許を取得して - 中型二輪車を取ろうかと思っています!本験は
普通自動車の免許を取得して中型二輪車を取ろうかと思っています!
本験はあるんですか?
学科のテストと技能のテストは
あるんですか? 普通自動車を先に取るならバイクの時は学科はパスです。
技能試験はあります。
ただ400CCは取り回しよいのでそうそう落ちません。
大型は…… 中型二輪ではなく、『普通自動二輪』です。中型バイク=中型二輪ではありません。
本験についてですが、普通自動二輪の合格証明書をもらう前に卒業検定があります。卒業検定で合格したら、卒業証明書がもらえます。卒業証明書と更新費用を持って、運転免許試験場に行って下さい。平日しか空いてませんので、曜日をしっかり見てください。ちなみに、普通自動車の免許を持ってると、学科試験は免除されます。 学科試験は免除です。
指定自動車学校の学科教習は1時間ありますけどね。
指定自動車学校の卒業検定に合格して卒業すれば技能試験も免除になります。
試験場では、学科試験免除・技能試験免除の試験(併記)を受ける事になります。
視力検査等の適正試験のみですから事実上無試験みたいなものです。
試験場で技能試験を受けた場合は、技能試験に合格しても自動車学校等で取得時講習を受けないと免許が発行(併記)されません。
技能試験合格後1カ月以上かかる場合もあるようです。
個人の技術により多少の差はありますが、自動車学校の卒業検定合格者が試験場の技能試験に合格する可能性は1〜3%でしょうね。 中型二輪 ×
普通二輪 ~
一種免許の学科試験は共通ですから 二つ目からは学科試験が免除になります。
あなたの場合 すでに普通自動車で学科試験に合格しているので 普通二輪の時は学科免除になります。
技能試験は免除になりませんから 試験場で技能試験を受けるか、教習所で卒業検定を受ける必要があります。
試験場での一発試験は 一回当たりの費用は安いものの 予約に一日必要で 合格までに回数が掛かる事から困難な試験です。
まとまった費用が必要だけど ある程度目安のつく教習所の方が楽に取れます。
技能試験も卒業検定も合格すれば試験場で書き換えるだけでOKです。 普通自動車免許を持っていれば、学科試験はありません。
教習所で卒業検定(技能試験)を受ける必要があります。
卒業検定に合格すれば、免許センターでの技能試験は有りません。
教習所か免許センターのどちらかで技能試験を受ける必要はあります。 どちらもありません
二輪は取るの大変よ
ページ:
[1]